提起江南水鄉,有的已全盤商業化,例如周莊;有的雖保存原貌,但本地人已然遷出,成了一個沒有多少人氣的大型博物館,例如烏鎮。
紹興則是異類,既沒有周莊的熱鬧,也沒有烏鎮的安寂,而是在兩者之間覓得平衡。因爲這裏依然是居民區,有了居民,老城就依然具有生命力,依然延續着歷史的韻味。
此處保存得最爲完整的老城,就是位於蕺山南麓的「書聖故里」。
「書聖故里」是王羲之的故居所在,唐朝時改建為戒珠寺,不遠處就是建於明代的蕺山書院,劉宗周、黃宗羲等名士曾在此求學,而教育家蔡元培的舊居,就位於筆飛弄13號。這裏散落著好些名人故居和歷史遺跡,頗爲考驗游客的知識儲備,此時不妨一邊游覽一邊學習,該是饒有趣味。
踏在書聖故里的青石板路上,經過各式各樣的店鋪,如雜貨鋪、手工作坊店和小菜館,我來到一間頗有名氣的黃酒工坊。甫一進門,酒香撲鼻而來,作坊的女當家很是善談好客,請我喝了好幾種不同味道的黃酒,還送上一根黃酒冰棒。
此時我微有醉意,瞥眼看到了這隻駐店黃花貓。此貓甚是可愛,或在水缸邊度步,或趴在水缸上喝水,對鏡頭視若無睹,一臉悠閒自在,真是隻見過世面的貓兒。
我挺喜歡貓兒,它雖不太懂得討好主人,(布偶貓除外)但比狗兒更具靈性。貓兒養得越久,越有靈氣,其氣勢和地位隱隱然與主人比肩,這隻貓兒就是其中表表者。
此時夜幕降臨,暮色四合,我帶著酒意步出工坊,一陣涼風迎面而來,頓感清爽。黃昏的老城區可真迷人,昏黃的路燈為老城披上了一層金色的衣裳,街坊們坐在門口乘涼聊天,優哉游哉,一派安逸,真是「江山靜好,歲月無聲」。
此時不遠處的小酒館裏,傳來周杰倫的中國風歌曲《青花瓷》,清新悅耳,出塵之感,也油然而生。方文山所填的歌詞畫面感強烈,一句「天青色等煙雨而我在等妳,炊煙裊裊昇起,隔江千萬里」,確是詩意盎然,意境非凡。
説起中國風歌曲,台灣歌手陳昇那首糅合了流行樂和京腔的《北京一夜》也相當有味道。這首歌既有搖滾樂的迷幻,也有蒼涼的歷史感,加上滄桑聲調和幽怨京腔,堪稱絕配。
如今走在這黃昏下的江南小鎮,耳邊似乎響起它的獨特旋律和悲涼故事,頗有「念天地之悠悠」之感。
https://www.youtube.com/watch?v=IwL3l6rcUJ0(北京一夜)
夜宿古村落
這次我們入住一座由古舊村落(禹陵村)改建,以明清建築為主體的酒店。這個古村落的位置可相當顯赫,就在會稽山腳下,毗鄰大禹陵,乃大禹後裔娰姓家族繁衍生息之地,距今已有四千餘年歷史。
我們可一下子就回到了上古時期。
這間酒店佔地廣闊,約有7萬平方米。我們坐著電瓶車,穿過彎曲小徑,來到這間小河邊上的客房。客房名爲「枕水居」,乃典型明清式建築,内有天井,青藤隨著斑駁墻身向上蔓延,很有歷史感。
客房的位置相當好,打開古舊大門,門外小橋流水,白墻黑瓦,猶如水墨畫般呈現眼前。附近還散落着戲台、酒鋪、船塢和染坊,漫步其中,頗有時光倒流之感。
值得一提的是,懂得攝影真是幸福,令旅程變得無比豐富,即使是看似枯燥無味的環境,都能夠化爲神奇。鏡頭就如第三隻眼,既看到了人所不見,也豐富了別人所見。一機在手,攝影者似乎可以輕易的融入周遭環境,將現實和幻想糅合在一起,將光影凝聚,從此留下了無比美好的記憶。
因爲時間之故,我們只在紹興留了兩晚,真是不夠。下次該要留多幾天,好好的品味這座内涵豐富的歷史古城。
紹興遊2-2
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