蘇州平江路上

當年的蘇州我也看過,現在全國過度發展,許多地方因此喪失了原來的味道,但我就是想去看看今昔有何不同。
我說,想到蘇州去看看。
 
祖籍蘇州的朋友表情豐富地皺皺眉,說如今的蘇州不好看了,當年呀……。我明白的點點頭。
 
當年的蘇州我也看過,現在全國過度發展,許多地方因此喪失了原來的味道,但我就是想去看看今昔有何不同。
 
打從念新聞系起,我常利用暑假、寒假遍遊大江南北,國內許多地方都曾留下雪泥鴻爪,夢裏夢外,青葱歲月的美麗回憶都繞着祖國的名山大川轉呀轉。
 
始終是中國人,對自己國家的山水與人物,都有別一番的情意和體會,到北京登上萬里長城,會聯想到漢武盛世與匈奴之入侵;到南京中山陵,就思緒縱橫懷想到孫中山先生和當年革命黨人的起義;到上海就會憶起其紙醉金迷的往昔……。
 

再訪蘇州

 
於是在上海公幹,趁着空檔,也趁着高鐵之便利,乘了約40分鐘火車來到蘇州。
 
蘇州的名勝及園林勝景,虎丘、網師園、拙政園等,早年皆已到過,今番重來,想要尋回往日的寧靜閒適,怕是一份奢想吧!就以寒山寺為例,只見寺院內外皆人頭湧湧,未到寺門已覺紛擾襲人,再加上一些做小生意的,他們不停在那兒轉悠及招徠,老實說,寒山寺的鐘聲,真是今難勝昔!太多雜音了!
 
往年但覺到了此寺,一份恬淡出塵的詩意縈繞心頭,「姑蘇城外寒山寺」,就因在城外,環境與氣氛皆較為清靜散淡,再想像一下「夜半鐘聲到客船」的那番感受,倍覺那空靈的鐘聲震盪到心坎裏,特別的清澈,特別的發人省思。詩人在客船中想是思念家人,而我當年除了懷古外,也正處於思索人生的年齡。
 
辭了寒山寺,就到平江路一走吧!從喧鬧的干將路東頭的北側走下來,就是平江老街。蘇州人說,「先有平江路,後有姑蘇城」。可見老街的悠久歷史,現時這街上仍是古時格局,河街並行,水陸相鄰,平江河不寬,但也足夠兩艘小船漫遊其中。
 
在今日逐漸現代化的蘇州,難得尚能找到這一大片的淨土。平江路是古城中最後保存着原來樣貌的街區,堪稱古城縮影。水巷人家、小橋流水、粉牆黛瓦甚至楊柳巷、曉風殘月皆可以在這兒遇上,而那些臨水窗戶、河中小船特別富有一份思古之幽情,令人聯想翩躚。
 
想像也許幾百年前,那處可能是一座臨水的酒樓式茶館,客人踏舟而來,船靠石埠,拾級便進來小憩或用餐,別有一番詩情呢!
 

臆想往日文人雅士

 
白居易有一詩描述蘇州,詩云:「遠近高低寺間出,東南西北橋相望,水道脈分棹鱗次,里閭棋布城冊方。」平江路上的人文風景正正與其描寫的相吻合呢!
 
聽說平江路上有着許多名勝古迹,名人故宅、園林寺觀和千百年的古橋牌坊,順步在此漫遊,走在充滿歷史味道的長街與小巷,在在令人心情都帶着異樣的感覺。我們閑適的在此晃來晃去,看到的景象,好像某處古樸的大屋,又或攀滿老藤樹葉的宅門,細心看看招牌,竟就是書中所云的顧頡剛故居、清末狀元洪鈞故居等,一時腦袋兒就臆想起當年文人雅士,才子佳人、狀元爺等早已湮沒的如煙往事……
 
回到現實的景況,平江路沿街兩側,都是帶着古意的小店,咖啡店、酒吧、小館、藝術品小店及時尚服飾店等,又把人從往昔扯回塵世的紛擾中。
 
而我們在平江路上,最為愉悅的事情,除了順心順意漫遊水巷人家,在石橋上留影,或賴在河邊寫生外,還遇上了意想不到的書店和蘇州評彈表演。
 

夢想的書店

 
貓的天空之城書店正是我夢寐以求的書店形式,它裏裏外外的設計及氛圍,彷彿也是自己所熟悉和曾夢見,抬了書就在木椅子坐下來,看呀看,不勝歡喜,他們還供應咖啡、奶茶及蛋糕等,又非常體貼,買咖啡竟有貓杯送。跟着開開心心的在貓空看了半天書,而最令人妒忌的是,這夢中的書店不是開在台南,不是在香港的上環,竟是在這處處歷史的蘇州水巷人家中。
 
到了掌燈時分,到書店外邊晃悠,竟又有另一番風景,隔壁人家,他們或許是下班回來,或許是已吃過晚飯,就都在那水巷邊或閒話家常,或下棋,或做作業,對喜歡平江路的遊客,更是份外親切。又由於兩街夾河的水巷,河道兩邊都是小街,就是夜色漸濃,在異地的星空下,只覺水巷幽幽,書香與人情味皆濃得化不開。
 
書店要關門了,我們戀戀不捨,打算翌日再訪。這邊廂離開了,向前再走,竟有叮叮咚咚的妙曼樂音自不遠處飄送而來,難道是聞名的蘇州評彈?
 
對!跨過石橋,另一邊臨水的庭院深深裏,竟是一處可欣賞蘇州評彈表演的茶館,滿心歡喜的走進去,坐下來。才驚覺觀眾極少,連我們在內,也只有兩枱客,而表演的都是名家,席中還加配上點茶食,極富蘇州風情,遙想舊日也曾在劇院等欣賞過評彈,但來到蘇州,不聽評彈怎成話,遇上了,真好!
 
北京奧運那年,也曾連續幾天跑去北京南鑼鼓巷的小新的店喝咖啡、看書報去,那兒同樣由古老街巷的胡同變身,在京城裏出現,份外清新可喜。但願這些歷史老街在發展上仍能保持往日特色,不讓商業元素過度蓋過歲月和歷史遺留下來的風韻和情味。
 

方舒眉