法北之旅

這次去凡爾賽皇宮去了兩天,每天由早上10時到下午7時,氣候温和的5月天,可以說沒有遺憾了。我要去的未去過地方多得很,凡爾賽皇宮,我要說一聲多謝,下世再見。

離開里昂這個法國中央大城,便向北出發,首先去Burgundy的大城Dijon。

Dijon歷史悠久,自中世紀起就已成為孛艮地地區的行政中心,瓦盧瓦孛艮地王朝時期一度發展成為西歐最重要的貿易口岸。
Dijon歷史悠久,自中世紀起就已成為孛艮地地區的行政中心,瓦盧瓦孛艮地王朝時期一度發展成為西歐最重要的貿易口岸。

當年Burgundy公爵統治這西北部的富有農業地區,當然要建做皇宮、大教堂等樹立威望。

可惜今天的皇宮只剩下建築物的外牆,上面都是精緻的雕刻,但裏面什麼也沒剩,唯有各教堂還保存了名畫,外牆都是大石,和意大利的七彩雲石砌出圖案的大牆,當然遜色。

歷史最久的座堂是St Benigne座堂,有幸在裏面望了次彌撒,那風琴演奏可真是「天堂賜給人類」的天壐之音,當然那近400年歷史的風琴是功臣,但高聳的座堂肯定是最佳音嚮效果,我當然留在座堂聽到最後一個拖長的尾音:老老實實,在文化中心聽一次過千塊錢的風琴表演也沒這種氣勢,分別在於那樓底高度,當然那座堂的煇煌裝飾也令氣氛不同。雖說令我呷一口氣的教堂未必排到這座堂,但有機會望彌撒、聽風琴,絕對是有加分。

由Dijon去凡爾賽皇宮,又是另一升呢之跳級,當然凡爾賽皇宮是路易十四的作品。要說凡爾賽皇宮,不可能不提路易十四。

我總是說路易十四是法國的康熙,年代差不多,也是年少當位,在位72年,雖說他好大喜功,但總算勤力,炒了首相,自己親政。

凡爾賽皇宮到處是路易十四的畫像。
凡爾賽皇宮到處是路易十四的畫像。

他愛跟鄰居打仗,打完荷蘭,又打普魯斯、西班牙,自稱太陽皇帝,窮兵黷武打仗當然要花錢,但建造凡爾賽皇宮起碼可以令後世欣賞這個文化遺產,花錢打仗啥好處也沒有。

極盡奢華的鏡廳,有357面大小鏡子,路易十四大灑金錢建成,便是要炫耀,竟然在1689年,要下令熔化廳中部分銀器以充九年戰爭之軍費,早知今日,何必當初?窮兵黷武打仗只會帶來國家經濟危機,康熙年老時也明白。

凡爾賽宮的建築風格因為極盡奢華,在17~18世紀的歐洲各國引發巨大轟動。
凡爾賽宮的建築風格因為極盡奢華,在17~18世紀的歐洲各國引發巨大轟動。

1871年普魯士在普法戰爭中擊敗法國後,在鏡廳中登基成為德國皇帝,對法國來說,是奇恥大辱。於是在1919年,法國又以戰勝國身份在同一凡爾賽皇宮簽署令德國身堪巨債的報復性結束一戰協約。冤冤相報何時了,結果是二次大戰:鏡廳見證了互相仇恨報復只會是雙輸的結局。

今天我們可以欣賞各大建築師、園林設計師、畫家、雕刻家的工藝,也是好勝貪威的路易十四所賜。

教大家小貼士,網上購票要早,很多時買了要下午才入埸的票,只有橙色制服的會查,避過了便都是那張QR條碼,照樣可入埸。不過5月開始,7時還天亮,就算3時入埸,也可以暢遊,要看看想要多撤底。

我這次是第3次去凡爾賽皇宮,20年前那次在盛夏,在沒空調的17世紀皇宮內,我幾乎缺氧暈倒。這次去了兩天,每天由早上10時到下午7時,氣候溫和的5月天,可以說沒有遺憾了。我要去的未去過地方多得很,凡爾賽皇宮,我要說一聲多謝,下世再見。

黃珍妮