承接上文:〈訪魁北克省議會──歷史的殿堂〉
八月十八日(星期六)
早上天清氣朗,昨午的陰雨景色一掃而空,我們精神為之一振。天氣報告預測整天晴朗,沒有雨滴,果然如此。
Cedy昨天睡了一天,今天神色好得多了,似乎jet lag 已經消失,今天可以和我們出外遊玩了。早上8:30落去吃早餐,仍然是煎雙蛋﹑烘多士﹑哈密瓜及橙汁,十分豐富。Cedy甚有胃口,是個好徵兆。他回到房間,仍想多睡一會,我們讓他睡至10:30,然後一起出外。他同意。Thank God, he has totally recovered!
我們早上10:30出外,至晚上7:30才回民宿,行了9個多鐘頭,總算將守護城牆內的街道勝景匆匆一覽,魁北克的舊城區也就是在這個城牆之內。此區被列為世界文化遺產。
這裡也可稱為「舊魁北克區」(Vieux-Québec),分為「上城」(Haute-Ville)及「下城」(Basse Ville)。「上城」處於高地,而「下城」處於低地。
天然峭壁屏障世界文化遺產
而在Citadelle的向南方,是一道天然的懸崖式的屏障,名為「鑽石岬」(Cap Diamant),面對聖勞倫斯河,現在已經有旅遊電梯貫通上下城,可以想像十七及十八世紀時,如果敵人從大西洋而來,進入聖勞倫斯河,在這裏面對的是一幅高逾百米的天然峭壁,就算有千軍萬馬也不知如何進攻了。
除了守城要塞外,「上城」還包括Fairmont Le Château Frontenac﹑軍事廣場(place d’Armes)﹑城堡博物館(Musée du fort)及魁北克聖母大教堂(Basilique-cathédrale Notre-Dame de Québec)等。
「下城」包括舊港區(Vieux-Port)﹑文明博物館(Musées de la civilisation)﹑皇家廣場(place Royale)﹑聖母小教堂(L’église Notre-Dame-des-Victoires)﹑小香普蘭街(Rue du Petit-Champlain)及農貿市場(Marché)等。
我們從Porte St. Louis開始,沿著Rue St. Louise向前進,未幾,在我們的右手邊已看見一座宏偉巍峨的古堡式褐色的古堡式酒店,就是著名的Fairmont Le Château Frontenac,聽說建築師構思時是以法國的十六世紀的城堡為原型。
在1893年落成後,就變成魁市的地標建築物了。我們自然未能進內欣賞內部豪華古典的裝飾,但是就算從外表觀之,亦感覺到足以動人心魄。
其後,我們開始步向「下城」,經過數以百計頗為陡峭的石階梯,旅遊資料稱這些梯級為「斷頸階梯」(L’Escalier Casse-cou),形容其斜峭程度容易摔倒而跌斷頸,現在雖然無需顧慮跌倒的問題,舊城區主要以數目眾多的橫街小巷而組成,但主要大道僅有兩、三條而已。
最著名觀光街道:小香普蘭街
其實不用行「斷頸階梯」,也可以從其他小徑緩慢而迂迴地行到「下城」,不過可能要多些時間。一到「下城」,已經接近著名的小香普蘭街(Rue du Petit-Champlain),這是一條狹窄的小街,取名是紀念十七世紀的一位法國將軍,長不過200、300公尺,亦可能是魁市最著名的觀光街道。
這裏遊客人流如鯽,熙來攘往,十分擁擠;商鋪眾多,工藝品﹑皮革製品﹑繪畫﹑鮮花﹑楓木制品﹑服飾﹑還有設計獨特的相簿﹑筆記簿﹑信紙封等,五花八門,色彩斑斕。並且在一些2、3層樓高的舊房子側邊,畫上十七八世紀的宮廷人物及故事,加深了街道的典雅意味。
離開小香普蘭街,轉兩個彎,來到一個廣場名叫「皇家廣場」(Place Royale)。廣場上座落了一座小型的聖母教堂叫「凱旋聖母教堂」(Église Notre-Dame-des-Victoires),從廣場向外看,已經看得見聖勞倫斯河了。
廣場不大,遊人也眾,聽說這座小聖堂早在1688年就建成了,是魁北克省現存最古老的石砌教堂,外型灰白色,厚厚實實,中間有一尖塔,最頂處有一十字架,外觀頗覺莊嚴肅穆。
聽說早在1608年,法國探險家香普蘭(Samuel de Champlain)在此,建立了一個永久社區,也是法裔人的起源地。當時的建築當然已全部消失,現在的周邊的建築物,是在1960年代仿照十七世紀的建築風格而仿造的,加上防火牆及斜梯的現代裝備。
在廣場的側邊的房子有來自法國及加拿大的十二位畫家於1999年共同創作的超級大壁畫,面積約420平方公尺,畫上17位和魁北克歷史有關的人物,色彩繽紛,古雅盎然,自然成為當今遊客打卡的最熱點了。
我們再向前行,沿著Rue du St. Pierre大街,約十分鐘後,左轉入Rue de St. Paul,中間經過「文明博物館」(Musées de la civilisation),但我們沒有入內參觀,而是直抵舊港口的「農貿市場」(Marché)。
農貿市場正在城市的最北面,也是「下城」和河的界線了,返回「上城」只是一直回頭向上行斜路就可以了。也不知行了多少路,我們沿着一條名Rue St. Jean 之大路,向上伸展,思疑是回「上城」之路;但是時間已是下午6:00,肚子也餓了。
生平最難吃的中國菜
經過一條小街,不過長100公尺而已,但是在中間,很明顯地掛了一個招牌寫上中文「滬上人家」,我們大喜,急步趕之。果然是一家中式食肆,店內裝潢不太差,竟然掛着兩個鮮紅的大燈籠。想不到在這裏吃到生平最差的中式餸菜,比起我們2016年在古巴夏灣拿唐人街的店鋪吃得更差。
我們叫了兩個餸:海鮮煲及什錦雞片。兩個菜鹹得要命,幾隻蝦﹑幾片魷魚及蘿蔔﹑加上一些荳粉及水煮在一起就弄成了。雞片不知所謂,雞胸肉幾塊﹑蘿蔔絲一撮﹑西芹幾條,就弄成了。今天是星期六,食肆內只有3、4個人,可知生意之清淡了。
草草吃完後,行了約10分鐘,到了城塞的另一道門口名Porte Kent,沿着城牆,步回出發地Porte St. Louis,之後沿着「東大街」回到民宿,我們出外9個多小時,想不到Cedy和我們一起,沿途十分精神,興致勃勃地瀏覽園邊的景物,我們終於覺得旅程已全回正軌了。
「北美四城遊」系列之六
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