2019年6月27日(星期四)
今天要離開馬賽了。這間三星酒店房內沒有電話。昨夜在櫃枱叫服務員今天早上7點叫醒我們;但今天早上並沒有來拍門;自己醒了,就落去吃早餐了,酒店的服務有時並不可靠。乘早上9:40的FlixBus去尼斯(Nice),巴士票已在香港時網上訂購了。馬賽的巴士總站和火車總站合在一起,所以這個車站相當大,裏面有十多條的火車軌道,可見馬賽是法國南部近地中海的交通樞紐。和北美不同,火車服務幾乎消失;歐洲國家雖然私家車數目不少,但一般乘火車的市民仍多,火車交通相發達,而設備及頻次俱佳。
尼斯交通不發達
乘的士前往巴士站後,的士司機竟然沒有將我們停在火車/巴士站的正門,而停在後門,然後說此後門較近巴士站,我們推着兩件大篋,發覺後門不能進入,再被迫推去前門,走了一大段冤枉路,十分辛苦,才找到巴士站。又是人們「好心做壞事」的一例。嚴格說,我們的巴士站並不在火車站內,而是在火車站旁邊的一條馬路上,馬路上排列了幾個巴士站的指示牌,我們等的是27線,終點站是意大利的米蘭,途經尼斯,另外有26及25號線是去其他終點的。巴士準時抵達、落客、上客,出乎我意料之外的準時開出。
到了中午約12:30多,已經迫近尼斯了。它的地理位置似乎是在一個山谷中,我們由山上的西邊駛入谷中,沿着山路慢慢駛下山谷下,城市正處於兩邊山勢當中的峽谷,延伸向海邊,平地漸寬,直至海邊及海灘,也有「舊碼頭」(vielle port),不過都不及馬賽的規模,似乎看不見火車站/巴士總站,相比之下,交通運輸,尼斯遠遠不及馬賽。
對這個人口約35萬的城市,原本我們興趣不大,後來計劃旅程的時候,發覺著名的影城康城(Cannes)就在它的西部不遠,康城是個細小城市,不住酒店也足夠,於是,我們決定在尼斯住兩晚,其中一日,利用day trip的方式遊覽康城,這樣似乎是最佳選擇。
熱和徬徨得要命
今天的尼斯真的是熱得要命,高達37℃-38℃;只是濕度不高,不像香港熱得難受,但是站在陽光下數分鐘,也感到吃不消。大約下午1點抵達巴士總站,這個總站距離城中心頗遠,而我們的酒店是在市中心的。誰知下巴士後,十分荒蕪,完全不像一個旅遊中心的巴士總站,車站內只是停了幾部巴士,下車之後,以為只要叫一部的士即可立即去酒店。只見一間平房矮屋,似乎是售票處,但是中午休息時間,要下午2點才再營業,車站竟然沒有的士,真的是出乎意料之外了。
正徬徨搜索中,碰到一位也是剛下巴士的法國中年男士,問他如何去酒店,他說因夏季太熱,下午時分大多數的士司機都會休息,直至下午3至4點才出來載客,巴士的班次也會減少,更佳的交通工具,是乘有軌電車,乘七個站左右,就到達我們的酒店了。問了之後,心中稍定,知道怎樣做了。
時間已經下午1點多了,肚子極餓,要找東西吃了。車站售票處內似有一處咖啡檔,但是關了門,要向外找,提着二件大行李,向大馬路行也。
100公尺外的大馬路上有電車,在電車路行百多公尺的轉角處,恰好有一間「麥當勞」。內有冷氣,令我們頗感舒服萬分,不過從巴士站推行李至麥當勞大約也有200-300米之遙,十分索氣了。Anita向來不吃麥當勞的,我在香港會偶然嘗嘗。叫了一個Big Mac餐,含一個雙層牛肉漢堡、一杯薯條及一杯coke-zero我們最欣賞的還是炸薯條,炸得精細恰到好處,表面沒有燶的痕跡,透金黃色的顏色,咬下去軟熟,十分漂亮。Anita又叫了一盤沙律,共價€12,較香港貴得多。
空巷細弄的古蹟區
麥當勞外,是電車路,向左前行約250米,已是電車站了。馬路行人稀少,馬路滲出熱氣,高溫下,人們不願出外。我們的目的地是「市中心」(Centre de la ville),是第七個站。電車是向海邊及「舊碼頭」(vielle port)方向駛去,愈駛向市中心,人流也愈多,電車內也變得愈擠擁了。電車到了一個大廣場,亦是市中心了,我們下了車,轉入一條橫街,約300米,才找到我們訂的酒店,外表看只像普通的樓宇,約四層樓高,接待處頗寬敞,但是我們的房間卻是在閣樓,並沒電梯,要拖行李上20多級的梯級才抵達,房內卻是頗闊綽,足有350呎面積,同樣三星酒店,規格並不一樣。進入房間,立刻卧倒在床上,今天體力透支大極了,也許是旅行自來最為辛苦的一天了。
半小時後決定出外走走了。我們預定尼斯只住兩晚,主要是去康城,時間太短,只能在「舊城區」內逛逛,至於博物館及展覽館等地方,只能敬謝不敏了。酒店是在一條橫街,約100公尺外,就是大廣場,沿着大廣場向前就是海邊以及沙灘了,而大廣場另一端,就是舊古蹟區了,是一連串的空巷細弄,幾乎全部是咖啡店、食肆及紀念品商店。內面有兩座大教堂、Divo Jacobo Majori Apostolo以及Palais de la Justice,歌劇院(Opera)也在裏面。
法國人飲食細緻
進入法國境內,就覺得法國的男男女女比西班牙人瘦得多。那邊常常可以碰到大肥佬及肥嫂,在法國極少見。當年在巴黎留學的時期,已有這個印象,似乎這個現像至今不變。有人認為可能多飲適量的紅酒是成因之一,不過西班牙人也是無紅酒不歡的;而且,科學實驗只證明飲適量紅酒只有益於心臟病的減少,似和肥瘦似沒有相連的因素,看來肥瘦是與食物吃多少有關,法國人對食物的控制卻是頗嚴的。另外,法國漂亮的女性,不論青年或中年,似乎特別多。相比下,很多中年的西班牙女性像大媽。
晚餐是在附近的一個意大利餐廳吃的。我們坐在外面的桌子,太陽已下山,仍光亮,大街上的人流仍然不絕往來,侍應在怱忙地招呼着客人。我叫了一客三文魚意大利粉,麵條闊而平,入口彈牙,芝士撈得味濃而不膩,三文魚甜美,十分可口,又叫了一客甜品,是crépe,上配了朱古力汁,麵餅上淋了汁,朱古力的甜恰到好處,甜得恰當,吃後大感舒服,辛勞了一天,得到回報也。
夜幕小事
終於晚上收到從巴黎,L來的回覆,希望他能聯絡T夫婦,在巴黎一聚也。在Facebook上放上了一段巴塞隆拿馬「聖家堂」外拍攝的視頻, 此為旅途上第三次。
看網上新聞,New York Times、The Guardian、The Australian以及Deutschland Süd都刊出「支持香港」(stand with Hong Kong)的廣告。明天日本會舉行G-20會議,中國外交部發聲明要求日本保護習近平的政治尊嚴。外交上,這是極為罕見及奇怪的舉措。事實上,主辦國對所有參與國的政要,都有保護的責任。
旅遊、思考、人生續編——重遊西班牙和法國之三十二
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