6月21日(星期五)
在巴市的第三天,天氣是令人舒服的,約20℃晴朗,但濕度是59%,略有燠熱感,一到晚上,就變得涼快了。首先參觀目標是奎爾公園(Parc Güell),地點是在巴市北部的一座高地上。我們乘地鐵去北部的一個站Vallcarca,出站之後,沿着向東行了二三條街道,問路於一位老者,他叫我們轉入一條向北的橫街,見有一條escalator 滾動,他說此路可進入公園。我們跟着他指示的方向行,發覺街道十分陡峭,並有數以百級的石梯,行了約六至七百的級階後,見到一個入口。問人,才知道奎爾公園處在一座小山上,背山而建,可分上中下三層的進口,我們行了這麼久,其實是進入了公園的最高處的入口;進入之後,又要向下行去中下層的遊覽區,實是行了一大段的冤枉路。那位老者是本地人,他不知道我們要看的名勝都是在中下層的遊覽區,旅遊經驗告訴我們,本地人有時並不熟悉自己地方旅遊名勝的。他是「好心作了壞指示」也。
先參觀三個站外的「米拉之家」
其實整個公園有多個入口,分為上中下層。買票處是在中層,我們問票務的情況,原來入場是分時段的,下午時段已全部沽清,我們買了8.30pm的入場票。於是我們先乘地鐵轉去三個站外的Diagonal 站的「米拉之家」(Casa Milà),又名為La Pedrera,另一高第之傑作。此家樓高六層,只有最高三層及天台開啟給公眾參觀。它位於兩條大道的一個角落位,共有八座樓宇相連,從對面的街角望過去,這此樓宇是波浪式地向外散開。這是高第最後設計的一座私人樓宇,為紡織商米拉所擁有。最為奇特的是屋頂的設計,有高低起伏不一的樓梯,高第心目中顯然有海洋波浪的設計意念,另有多座造型奇特的中世紀式武士造型的煙及通風口,十分趣怪。另外,公開可參觀的三層包含睡房、工人房、客廳及書房等,讓人可窺20世紀初的巴市生活形態。最有特色的,亦同時增加了整座樓宇波浪感的是,在每層的窗戶外,都鑄有不少用像花草的鐵欄杆;因年代略久,這些欄杆都已變成黑綠色的了。色彩之繽紛,簡直令人目眩神惑了。
參觀完後,趕去另一景點巴特盧之家(Casa Batlló),可惜,抵達時已是6:00pm。我們8:30pm已購票進奎爾公園參觀,如果在此留得太久,就會趕不及了。這座樓宇參觀費用不菲,要每人€20,衡量之下,決定放棄參觀了。
無精力再品賞高第建築設計之奇詭
晚上回奎爾公園參觀,上午行了很多冤枉路,今次在Lesseps站下來後,比上午Vallcarca少一個站。只行了些少的斜路,約十分鐘後,已到公園中層入口處,到8:30pm,就進場了。一入內,就見一系列像石筍一樣的十數根石柱支撐的長廊,約50公尺後,是一個大廣場/市場;下面用86根希臘圓柱所支撐着。市場兩旁的彎形梯級,向下走約20公尺左右,就是整個公園的正式入口大門了,也是公園的最低的一層了。兩旁樓梯的中間,是甫伏在地,頭望向大門的斑斕多艷大陶瓷的蜥蜴及噴泉之所在了。這也是公園內的最著名地標了,也是公園最暢銷的紀念品。在正式入口大門鐵閘的兩旁,是兩座設計精緻的兩層高童話式小屋。當我們離開正門時,時間已到了9:30pm了,遊人減少了,而天色慢慢地暗下來了,我們已無精力回頭再上中層,再品賞高第建築設計之奇詭了。
西班牙第四次被竊的經驗
在公園的最底層出口,行去Lesseps地鐵站不遠,向下行約七八分鐘已到。到了一條大路,路牌指示着地鐵站就在右邊,街燈已經亮起來,我們看見有幾間紀念品店,展出的都是T-shirt,cap帽以及大青蛙紀念品。這間店是印度人開的。我買了一件印有Barcelona的T-shirt,以及一個磁石,共價€12也算便宜。那印度人年約40歲左右,十分健談,問問他生意如何,以及在西班牙之生活如何,他來了20多年,大致生活就是滿意的,很多印度人開紀念品店。他告戒我們,這裏的小偷十分猖獗,要特別小心。我們深有體會,在馬德里的第一天,我就被人㧓了€1000;今天也有一個幾乎被抓銀包的經驗。
話說今天中午,在一間華人店舖吃完午飯後,在地鐵站Alfonsos去Diagonal 去米拉之家時,我和Anita在月台等地鐵車;車到,我們一起入卡車,她在我的左邊,正進車廂時,她左手挾着一個手袋在肩膊下,突然感到有一隻手挪動着,企圖拉開她肩下長型手袋的拉鍊,拉開了幾吋,Anita已驚覺,立刻尖叫,後面有個金黃色頭髮少女立刻跳下車卡,並且向我們回望,並且攤開雙手,表示她並無所得。當時我們不知道有無損失,立刻也跳下車廂,跟着她;她見勢色不對,她又立即跳上另一節車廂,我們也立即跟她跳上車廂;她有些驚惶,又再急行去另一車廂,那時,我們已查清楚我們並無損失,所以停止不追她了。到西班牙以來,已是第四次的被竊的經驗了。
回家酒店,發了個WhatsApp給在巴黎的老朋友C,告訴他目前正在巴塞隆拿。如方便可在巴黎會面,不過我們並不抱有希望,因為我們深知這位老朋友的性格。
旅遊、思考、人生續編──重遊西班牙和法國之二十六
本系列上一篇:〈加泰隆尼亞的獨立問題 是西班牙內政的一個死結〉
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