承接上文:〈溫哥華二姑媽〉(三之一)、〈十二妹和留學生〉(三之二)
此番溫哥華之旅,時間有限,節目多多,當地朋友問我,如果去路易斯湖或去維多利亞,二選一你選哪一個?我毫不猶豫地答:去路易斯湖。維多利亞島是卑詩省省會所在地,南隔安吉利斯港與美國西雅圖相望,在溫哥華五帆酒店對出有水上飛機可直達,坐船亦可。那天在郵輪碼頭看一架架水上飛機起降,突然有一種說走就走的衝動,可是一問,這個溫哥華的低空經濟項目很受歡迎,需要提前好幾天訂票。傳說中的維多利亞是一個花園島,到處鳥語花香,到處是古典風格的建築,每一座建築都是一道風景,都有一個故事,秋天的維多利亞島更是一個童話世界,當地朋友勸我們多留兩天登島一遊,可惜歸程早已規劃好,只能擦肩而過,直奔路易斯湖。
洛基山藍寶石
路易斯湖(Lake Louise)位於加拿大班夫(Banff)國家公園,同行的T先生和太太20多年前曾經自駕遊,從溫哥華出發,到達路易斯湖大約需要9個小時車程。雖然T先生寶刀未老,摩拳擦掌欲重踏征途,但考慮到路途遙遠,部分地區已經開始下雪,我們選擇報名參加洛基山班夫冰川四天團,每人盛惠加幣1200多元,大約相當7000港元。第一天的行程主要是趕路,夜宿小鎮旅館,客房裏牙刷牙膏梳子拖鞋一概欠奉,幸好有煮咖啡的工具,晚上小雨夾雪,在房間裏喝上一口熱咖啡,感覺很幸福。第二天一大早出發,經過路旁M記,導遊給各位團友買了漢堡包,然後趕路,第一站就是路易斯湖。
路易斯湖是洛基山脈中的一個冰川湖,湖面海拔1750米,湖表面積0.8平方公里,有「洛基山藍寶石」之稱,是加拿大最負盛名的風景勝地之一。導遊說,前兩天剛剛下過一場雪,今天陽光和熙,我們來得正好。這裏三面雪山環抱,湖水碧綠如翡翠,藍天白雲雪山倒影湖面上,構成一幅神奇而美妙的畫卷,遠處有幾葉紅色小舟浮在湖面,舟上的遊客好像來自天外,要划進童話世界。我們冒着刺骨寒風,踩着融化的冰雪,穿過樹林,登上附近一座小山俯瞰路易斯湖,深秋的陽光照射湖面,像照在一塊巨大的晶瑩剔透的翡翠上,又折射蒼穹。突然想起去年秋天遊新疆天池,一樣的天生麗質,一樣的天長地久,但天池顯得親切,路易斯湖則多了幾分貴氣。可能是因為面對冰川雪山,距翡翠般的湖面十步之遙,矗立着一座豪華而貴族氣派的城堡酒店。
名人名勝 相得益彰
加拿大立國很晚,修建太平洋鐵路是這個國家最重要的歷史事件之一,很多故事亦與此有關。話說1882年,即是加拿大聯邦成立15年,太平洋鐵路工程師威爾笙發現這處澄澈碧綠如翡翠般的冰川湖,遂將之命名為「翡翠湖」,翌年被改為「路易斯湖」,獻給君主國英國維多利亞女王的小女兒路易斯公主(Louise Caroline Alberta)。路易斯公主當年不顧王室的強烈反對,與平民羅恩相愛結婚,後來維多利亞女王委派羅恩到遙遠的加拿大出任總督,羅恩與路易斯公主婦唱夫隨,推動修建加拿大第一條國家鐵路、設立美術館等。1883年,夫婦離任返回英國,而公主的名字卻和這處最美麗的湖泊一起,永遠留在加拿大。從此,名人和名勝相得益彰。
中午,我們在城堡酒店吃了午餐。這座大名鼎鼎的酒店像一座19世紀的歐洲城堡,裏面的裝潢擺飾很有宮廷風格,幫旅客搬行李的侍應一身束腳裝扮,派頭十足。路易斯湖區夏天有盛開的罌粟花,每年11月至次年6月期間,湖面結冰,從酒店放眼望去,湖山一色,白雪皚皚。午後可以到湖邊散步,傾聽遠古和現代的對話。聽說城堡酒店住一夜費用相當於港幣1萬多元,而且要提前一年預訂,至於價錢值不值就見仁見智。不過,85加幣約合480港元一位自助午餐,價錢合理,品質尚可。如果不是住客或食客,連進酒店大門都沒有機會。我忽然想,如果沒有城堡酒店,路易斯湖的名氣和魅力還有這麼大嗎?
總共停留不到半天時間,匆匆一瞥,到此一遊,這就是我們的路易斯湖之旅。四天旅程,我們穿行在峭立的洛基山脈和金黃色楓葉海洋之間,還遊覽了多處美景、多個美湖,包括同樣位於班夫國家公園的另一個冰川湖,被印在20元加幣背面的夢蓮湖(Moraine Lake),以及哥倫比亞冰原乘坐冰川雪車、搭登山纜車等,但是,最令我難忘的,還是路易斯湖。
溫哥華紀行 三之三
原刊於《大公報》,本社獲作者授權轉載。