天壇無語,逐夢有期

600年北京天壇見證了明清兩代以及抗戰勝利之後中央政權收復台灣、治理台灣的統一偉業,相信一定會再次見證中華民族實現祖國統一的夢想。

上月底筆者隨同香港新聞工作者聯會李大宏主席一行,應中華全國新聞工作者協會(簡稱中國記協)邀請到北京參訪交流,拜訪港澳辦和中宣部,以及參訪新華社、《人民日報》、中央廣播電視總台、鳳凰網等。5天行程,令我們開拓了視野,增進了彼此了解,特別是各大央媒在新媒體發展方面的最新成果,以及講好中國故事的創意創新、全球傳播力的大幅提升,給各位香港新聞界同行留下深刻印象,亦帶來不少啟發,幾場座談會都有比較深入的探討,新聞聯還與央視總台簽署合作備忘錄,和中國記協亦將展開更深度的合作。此行收穫滿滿,而筆者更加有意外收穫。

百花盛開時節 遊人歡樂更多

事緣行程第二天晚上接到臨時通知,翌日上午有半天自由活動。偷得浮生半日閒,我和團友文灼非兄決定去逛天壇公園。從我們住宿的酒店,沿祈年大街步行到天壇北門只需十來分鐘。首都這幾天都是藍天白雲,白天氣溫在26至27攝氏度左右,走路很舒服。踏進天壇公園,有一種時光穿越的感覺,青山依舊在,幾度夕陽紅。距離上一次遊天壇,已經整整30年。

1992年海峽兩岸代表團在香港達成關於一個中國的九二共識之後,於1994年2月在北京展開事務性談判,我奉當時任職的報館派遣到北京採訪,參與談判的主角分別是海協會的唐樹備、孫亞夫,以及海基會的焦仁和、許惠佑,那次談判過程曲折但取得一些進展。談判期間有一個星期天休會,我趁機去逛天壇公園。北京「二月春風似剪刀」,出門要穿上棉大衣。我從祈谷壇走到祈年殿,登上3層漢白玉圓壇平台眺望,自明朝永樂十八年建成至今600年,這裏見證了華夏文明由盛轉衰,再到中華民族重新崛起的滄海桑田。雄偉壯麗的祈年殿是這座古都最有代表性的地標之一,遊客可以進去參觀,我默默站在華麗莊嚴的大殿前方,仰望33米高的圓頂,想像幾百年前明清兩朝十多位皇帝在這裏祭天,祈禱五穀豐收國泰民安的神聖場景,當中包括大兵壓境逼和明鄭收復台灣的康熙大帝。

30年後故地重遊,正是百花盛開時節,天壇還是那個天壇,祈年殿藍色琉璃瓦三簷覆蓋,金色葫蘆頂在陽光下顯得有些耀眼。但是感覺明顯不同,最大的變化是中外遊客更多,笑容更多,歡樂更多。最惹人矚目的景象是在祈年殿、祈穀壇、皇乾殿、丹陛橋等各處皇家建築,見到一對對情侶穿上明朝皇帝龍服和皇后長裙拽地鳳裝,拍照留念,這些來過把皇帝癮的有年輕戀人,也不乏中年伉儷。奇怪的是沒有一對情侶打扮成清朝皇帝皇后,倒是有好幾個小女孩打扮成小格格,在人群中追逐嬉笑,似乎在提醒人們在距離皇帝祭天祈禱的地方不遠處的紫禁城,曾經居住過10位清朝皇帝。

青山常在 天地不老

遺憾的是,皇穹宇外的迴音壁被鐵欄杆圍起來,遊客不能體驗神奇的傳聲功能。當年我一個人遊天壇,見到有人把耳朵貼近這幅3米多高的磨磚圍牆,和遠處另一個人說悄悄話,也想體驗一下,就請旁邊一個十來歲的小女孩幫忙,她站在大約20米外貼近着牆身小聲說一句話,我果然聽到,輕聲回應一句,她也聽到了。可惜,經常有一些無良遊客肆意在迴音壁的磚牆上胡亂刻下「XX到此一遊」之類垃圾文字,為保護這座珍貴歷史文物,管理部門不得不禁止遊客靠近,當年憑牆傳聲的體驗,只能回味難以重溫。不過,每一個來到北京來到天壇的中外遊客,都可以用心聆聽到歷史的迴音。

30年彈指一揮間。一次採訪海峽兩岸會談,一次香港和內地新聞界交流,在北京天壇公園找到交集。去年曾經見到當年參與北京海峽兩岸會談的主角之一,他已經退休,但仍然關注海峽兩岸局勢,我也是從那次採訪之後就一直關注海峽兩岸新聞。最近台獨勢力很猖獗,企圖倚美抗中,公然數典忘祖,今天在台灣稱自己是中國人竟然要被原諒,這種荒謬的事情是30年前實難想像。台獨勢力挑釁,是低估了中華民族千百年來追求統一的傳統信念。青山常在,天地不老。600年北京天壇見證了明清兩代以及抗戰勝利之後中央政權收復台灣、治理台灣的統一偉業,相信一定會再次見證中華民族實現祖國統一的夢想。

原刊於《大公報》,本社獲作者授權轉載。

郭一鳴