重訪紐約世貿──21世紀國際形勢急轉之始

首次來紐約的最深刻印象,是街道上的人種之「雜」,真是舉世無雙。自80年代以來,我已多次遊歷多個國家及地方,紐約還是無出其右的。

承接上文:〈美國歷史重要文物──波士頓公共圖書館〉

8月23日(星期四)

波士頓距離紐約市約345公里,我們抵達紐約中央車站已是晚上9:45了,用了四個多小時。乘的士去酒店,我們在網上預訂了六晚處於唐人街邊緣的一間酒店,名叫”Western Bowery Hanbee Hotel”,竟然有個中文名叫「漢壁酒店」;另外訂了三晚在皇后區(Queens)Flushing Meadow的酒店,觀看兩天美國公開賽(US Open)第二輪比賽,這是我們此行的主要目的。

逗留期間,還會見兩個人,一個是我同母異父的妹妹P,中學時已來美,她住在北卡羅來納州,這次會面特地搭飛機上紐約見我;另一位朋友是我在中大曾經同系兩年的舊同學R。她在紐約已有30、40年了,以前她偶然會來香港,在香港見過兩、三次面,今次有機會在紐約見,十分高興。

紐約的全貌是怎樣的?

相信香港人對紐約市應十分熟悉的。紐約市是國際大都會,也是美國最重要的金融、商業、藝術及文化的城市。一般人僅稱它為「紐約」,但應稱為「紐約市」,因為還有「紐約州」。如不稱為紐約市,就容易混淆了。一般人所熟悉的紐約市僅限於曼克頓(Manhattan)。

事實上,曼克頓僅是紐約市其中一個區(Borough)而已,另還有四個區:Queens, Bronx, Brooklyn, Staten Island。曼克頓則分為上城、中城及下城,華爾街的金融中心及唐人街在下城;中城則擁有百老匯劇院區及時代廣場;中央公園則在上城。紐約最重要的博物館就在中央公園東側,中央公園以北則是黑人的哈林區。

酒店是包早餐的,我們不用大費周章找早餐吃,地下一層是供應早餐的餐廳,不過地方似乎並不大,最多只能坐十多人而已,我們早上約9:00落去時,似已坐滿人,等了幾分鐘,才找到空枱,供應的也是一般的西式食物:香腸、多士、乳酪、雞蛋或煎蛋、咖啡等,根據我們的旅遊經驗,能夠提供自助早餐的,應是四星級酒店,但是看這間酒店的設備,似乎只有三星而已。

華爾街附近的銅牛。
華爾街附近的銅牛。

初到紐約的兩個印象

我們三人都不是第一次來紐約市。公元2000年,我們一家五口曾經從美國西岸到東岸漫遊了一個多月,在紐約逗留了五天。Cedy當時只有六歲,太年幼,對紐約市的印象不深;Anita對紐約的印象也不算深。那次旅遊,我們的終點站是華盛頓,她去那裏出席一個教育的學術會議。開完會後,我們就立刻飛回香港了。

我自己是在1987年夏天首次來紐約,當時去紐約州立大學(SUNY)賓漢頓分校(Binghamton)讀研究院,在紐約停留了一晚,住在一位港大朋友、時任紐約記者陳婉瑩的家中。翌日,我乘Greyhound巴士離開紐約。讀書期間,有一次乘一位香港學生的順風車來紐約渡周末,星期五來,星期日晚上回大學,來去匆匆,印象都不深。

首次來紐約的最深刻印象,是街道上的人種之「雜」,真是舉世無雙。自80年代以來,我已多次遊歷多個國家及地方,紐約還是無出其右的,唯一可堪比較的地方是巴西里約熱內盧。第二個深刻印象是紐約地下鐵道之複雜以及陳舊,也是天下第一,連倫敦也比了下去。

煥然一新的世貿遺址

今天我們第一個參觀目標是世界貿易中心被恐襲的遺址。2001年9月11日,世界貿易中心雙子星南北塔,兩座高逾百層的大廈遭阿蓋達組織用飛機恐襲而遭摧毀,改變了21世紀國際形勢的發展。

現在的世貿遺址經過十多年的修建已經煥然一新,遺址的周圍已建成六座世貿中心大廈,其中最高的一座為世貿中心一號大廈(One World Trade Centre),高417公尺,是紀念雙子星的北塔。加了天線後,高1776英呎,是紀念美國1776年頒布的《獨立宣言》之年,並設有觀景台。

在雙子星南北塔座之原處,建成了南北水池。兩池周圍是大型廣場,池畔圍欄刻上了當時罹難者的姓名。池中流水緩慢,流向中間的一個四方深孔,我卻感覺深孔象徵眼睛,流水表示眼淚,喻意人們面對此慘劇而流淚不斷之意。

此外,附近還有「911」紀念博物館(National September 11 Memorial & Museum),原來的世貿中心向來是紐約市內的交通樞紐,共有十條地鐵線以及去紐澤西的火車服務。現在在其上蓋了一個價值40億美元的後現代式建築物,作為交通樞紐的中心,名叫 “The Oculus”(拉丁文「眼睛」之意)。

"The Oculus"外部。
"The Oculus"外部。
此建築物遠看像一隻俯伏着的雄鷲,欲振翅高飛。內部看鯨魚骨架,全座以白色鋼柱砌成,內裏則是廣大的空間,兩旁有兩、三層的走廊,是名店商鋪所在,儼然是個巨型的shopping mall。從高處下望,人們就如小蟲在盤中走動着,視覺上十分震撼。

"The Oculus"內部。
"The Oculus"內部。

任何一天都無法將記憶抹滅

跟着進入「911」紀念博物館參觀。一入內,立刻被一片憂傷黯然的氣氛所籠罩,只有微弱的光線照着前面的通道,一條長長的走廊,引向一條電動樓梯,向下就是博物館的主要大堂。

「911」那天早上約9:00,世貿兩座大廈遭飛機撞擊,其後轟然倒下,死亡接近3000人。當時我們在香港的電視看見,大廈高層挨着窗戶的人,耐不住室內的熱度,而跳下來的驚心動魄的場面,至今不能忘卻。

紀念博物館在2014年開放給公眾,裏面共搜集了4萬幅影像、1萬4000件實物、3500段錄音帶、500小時的視頻,以實物、影像及聲音全面展現「911事件」的經過及後果。在地下室的展覽大堂中央,樹立着世貿大廈最後發掘出來的一截石柱,以資紀念。大堂的牆壁刻了古希臘詩人Virgil(70BC-AD19)的一句詩:”No day shall erase you from the memory of time.”

大堂的牆壁刻了古希臘詩人Virgil的名言。
大堂的牆壁刻了古希臘詩人Virgil的名言。

新建的世貿一號大廈設有觀景台,在102樓上,可360度角遙望全紐約,但我們並沒有想上去一望。

2000年我們一家五口曾登上當時世貿大廈的觀景台,遙望北方曼克頓中城,以及上城的中央公園。一片叢綠蔥青的景象,如今猶歷歷在目。世貿中心被毀之後,Cedy曾對他的同級同學說,她「舊年(2000年)曾去過世貿大廈」,那些同學竟然不相信他,以為他在吹牛,他當時極為憤慨。

下午3:30左右,我們離開世貿遺址。行去華爾街,不到十多分鐘已抵達,事實上華爾街不長,紐約證券所也在附近,這裏也許是全世界最重要的金融中心了。不過,街道表面並無特殊之處,感覺上仍是雜亂無章,著名的華爾街銅牛旁堆滿了人群。

晚上,和中大同學R聯繫到了,明天可以和她一起吃晚飯聊天了。

「北美四城遊」系列之十一

王耀宗