甘琨禮:寫菜譜的學問

甘琨禮(Ronald)是鏞記董事及總經理,在鏞記工作超過半個世紀的他說「守業」一點不容易,但他會遵守對父親的承諾的。

從香港書展講座出來,拿着一袋甜點(書展講座講的是美食,所以派給聽眾的是點心而不是書籤),在車上,很想拿出一件來咬一口,但還是忍住了。來到鏞記4樓,推門進內,該來的嘉賓都坐下來。枱上放上兩碟頭盤小吃:蝦籽紮蹄、半肥瘦叉燒。

味藝情禮 不出行貨

甘琨禮(Ronald)是鏞記董事及總經理。Ronald說:「我們一邊吃,一邊談好了。」每次來鏞記吃飯,坐的多是大堂,很少上4樓。有此傳聞:4樓訂位難,而且很貴。「4樓訂位難,因為訂位的人多。在4樓,人均消費港幣1000至1500元,今時今日,合理得很。」這頓晚飯,大家行AA制,聽過Ronald這樣說,遂吃得放心了。

身旁一位食評家告之:「寫菜單的是禮哥,拿到廚房,便會有所不同。」Ronald笑着回應:「有些少分別吧,因為是我寫菜單,待會我們吃到的炭燒琵琶鵝,可能是今天晚上比較肥美的一隻鵝,師傅燒烤手勢還是一樣的。」

細說從前,鏞記是從大排檔開始:「二次大戰前,家父就開了鏞記這間燒味大排檔。戰後我們開始入舖。『味藝情禮』(Taste of Art, Made with Heart)是我們做飲食的信念。我們送到食客面前的餸菜,不該是行貨。」

菜譜用心  出品儒雅

把7、8年前在鏞記吃晚飯情況,如實告訴Ronald:「那次到來食飯,人太多了。排隊等入座,不是問題。但從燒鵝到小菜,我只能說不過不失,沒有驚喜可言。」Ronald承認當年來光顧的食客過多,品質控制,不易達至滿意水平:「我們其後作出調節,務求保持水準。」

Ronald說:「家父離開人世前,曾對我說:最捨不得是『大仔』,你一定要記住這一點。」家中排行第五的他,知道父親說的「大仔」是鏞記。他答應父親:「一定會好好的對『大仔』。」在鏞記工作超過半個世紀的Ronald,說「守業」一點不容易,但他會遵守對父親的承諾的。

Ronald說這晚的菜譜,是用心寫出來:「酒家有四部,廚部、燒味、粥麵、點心。這張菜譜,既兼顧每一部門,又要不時不食。」菜單如下:「水晶石榴包、茶燻雲霧肉、清湯牛爽腩、炭燒琵琶鵝、冬瓜盅、蝦子柚皮花膠、鳳眼果班球、老廣陳皮魚蓉水餃」

席上有食評家說:「菜,做得很儒雅。」我不是食評家,卻也知道「鳳眼果班球」火候掌握,恰到好處。

後記

多年前親友回港探親,見面時,他說:「回港一次不容易,當然要品嚐香港美食了。沒想到在飛機上竟有燒鵝瀨粉可吃。」

WhatsApp Ronald,問過究竟。Ronald的回應:「應該是2000年左右,飛機餐是與國泰一起策劃的。」

張灼祥