2019年6月10日(星期一)
晴朗,十分燠熱。昨夜關了窗戶睡覺,到半夜,被熱醒了,起身開了些窗,又覺入風頗寒,只開了窗戶的一小縫口,悶翳的空氣稍散,於是沉沉再睡着了。
去了三個古蹟參觀:大教堂(Catedral-giralda)、皇宮(Alcazar de Real Palacio)以及塞維亞大學(Universidad de Sevilla)。塞維亞大教堂被稱為是僅次於羅馬聖彼得大教堂以及倫敦聖保羅大教堂的第三大主教堂。建築工程從13世紀綿延至16世紀才完成。長126米,寬85米。12世紀時是一座清真寺,之後加上一座鐘樓,還蓋上了名譽遐邇的哥德式的尖頂,高達90米。在主禮拜堂中,有鍍金木板上浮雕着上千個耶穌的裝飾,窗戶上畫上瑰麗無比的彩繪玻璃,以及聖器收藏室中的藏有的古代風琴等大型樂器。最著名的是西班牙最偉大的航海家哥倫布葬在這教堂內。
跟着去皇宮參觀。這裏也許可以講一件趣事:西班牙有一對著名足球隊名「皇家馬德里」(Real Madrid),西班牙英文Real,其實是英文的Royal,中譯是「皇家」。但是,多年前的TVB的新聞,在廣播體育消息的時候,將這個辭譯為「真馬德里」,當時的報道員是伍晃榮(已逝世),多年後才改為「皇家馬德里」。
多元建築風格的塞維亞皇宮
這座皇宮城堡,是Abd AL Rahman三世在公元913年開始興建,一開始就帶有伊斯蘭的建築風格,但是13世紀後,不斷增建,受基督教文化影響,所以又有哥德式、文藝復興以及巴洛克等的風格,到現在這個城堡仍然為西班牙皇室的行宮之一。它所開放的參觀寢室是相當有限的。在其中一個展覽室中,正中排有前國王卡洛斯的一家的大畫。進去參觀大教堂及皇宮,我們在等候買票浪費了不少時間;因為排隊入皇宮買票時,剛碰到下午2:00到4:00時段,職員正在休息,在外面等了約45分鐘才得以進來。博物館的工作人員下午需要休息的習慣,對我們來說的確是不可思疑的。在排隊時發生一支插曲:我們前面排了一對印度人夫婦,他們是從美國來的。因為口渴,男人走出隊伍買汽水,買完就歸隊,但排最後面的一些人上來斥他打尖,我們看不過眼,主動替他辯護,證明他是早在已排隊中的,並非打尖,事件得以平息,那印度人多謝我們見義勇為。買票方面,因是長者的緣故,門票得以減了,原價€11,現在只要€7,節省不少。
離開皇宮不遠,就是塞維亞大學(Universidad de Sevilla),這是一座宏偉高聳文藝復興時代的高大建築物。建成於15世紀,也是歐洲最古老的大學之一,不過18世紀曾經是變成煙草廠,後來再改為大學。可能自己教大學的人,對於大學以及學生總是有一份親切感,到過的地方如果有大學,一定走訪一下。不過也只是蜻蜓點水之觀察而已。甫進校門,就是個露天的中庭,四周有長凳,我們就挨着長凳坐下,學生們握着書本及負着背囊,出出入入,長凳上一些學生坐着,另有學生坐在地上閑談着,我們看見有些長凳下多有煙頭,似乎學生吸煙也不少。多日的旅行後,身體頗疲憊,一坐下去,就不想動了。如是者坐了半小時,天色逐漸暗淡了,就動身離開了。
疲憊不堪
其實附近還有兩大景點:「大劇院」(Teatro Lope de Vega)以及「西班牙廣場」(Plaza de Espana)。回民宿,我們一定要到過大河。回程時,我們在另一座名為Puente de San Telmo的大橋渡過,然後在大河南部沿岸而行,河邊是一條狹長的雙程馬路,時間是下午7:00。我們正在找一間餐館吃飯,其中有兩間的餐館正在河的旁邊,景色相當可人,眺望河流風景,可惜這兩間都因時間太早,未能供應晚餐,終於我們在住的民宿附近,有一間意大利餐館已經開了,決定入內吃意大利粉。對港人而言,意大利粉大概是Spaghetti而已,但是在正式意大利餐廳的餐牌上,名稱何其多也就Carbonara, Fettuccine, Resurti, Lazarn等等。
我們在Sevilla留宿三晚。第一天晚上才到,今天第二天的整天,明天一整天,後天只有半天,行程就完了。Sevilla面積廣大,沒有地鐵,只有巴工為交通工具,對旅客並不方便,名勝古蹟較為分散,純靠步行,二三天參觀完所有的地點,實不可能,很多名勝都要割愛了。今天出外達十小時,疲憊不堪。
看新聞,昨天的香港「反送中」條例的遊行竟有103萬人,出乎人意料之外。「送中條例」4月3日通過首讀,跟着反對的聲音如滾雪球般壯大,幾乎所有的社會界別都反對,後來各國的領事也加入反對。民陣在3月31日組織的第一次抗爭的遊行,只有一萬人參加,但是在3月31日組織第二次遊行時,人數已急劇增加至13萬人了。一個多月後,抗爭人數繼續增加。但是,林鄭何等驕橫自大,竟然在晚上11:00發出政府聲明, 6月12日立法會二讀大會如期舉行,視百萬人的民意如無物,令人太憤怒了。
旅遊、思考、人生續編──重遊西班牙和法國之十五
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