2019年6月23日(星期日)
明天離開巴塞隆拿,今天是最後的一天whole day了。在網上購票,中午12:15跟團體參觀「加泰羅尼亞音樂廳」,它也在La Rambla大道附近,酒店出來,乘地鐵只是一個站而已。
我們參觀團約有40人左右,導賞員是一個西班牙男士,約50餘歲,英語十分流利,語多幽默,常引人大笑。進入音樂廳前,首先坐在一個半圓型的觀影室的大房間內;此室可容100人左右,我們整團人坐了一邊;另一邊亦有一團人坐着。導賞員在簡單致辭後,放映了一套約10分鐘的紀錄片,主要談音樂廳的建築歷史;音樂廳建成於19世紀初,在1997年成為聯合國世界遺產,已有超過200年的歷史了。
音樂廳的外牆是紅磚砌成的,外牆立着數座以精雕細琢的雕像,在正門的轉角上雕了加泰隆尼亞地區的守護神雕像——聖佐治像(Saint Jordi),一般人不會留意的。進入演奏廳,內邊面積不大,但高三層,裝載觀眾容量不會超過1000人;感覺上極為瑰麗濃艷,像一個華麗無比的跳舞大廳,天花板是巨大彩色的玻璃頂蓬。我們80至90人,隨便散坐在前面十多行的座位上,聽導賞員的介紹,他播放一些樂章,約10分鐘;可惜,除了貝多芬的交響樂外,我對音樂是大外行,並不知樂章名稱。整個導賞約50分鐘左右。在買票大堂有紀念品出售。
不被重視的海洋博物館
第二個景點是「海洋博物館」(Museu Maritime de Barcelona)。其實在旅遊書中,並沒有這個景點的介紹。西班牙早非航海大國,15世紀哥倫布發現新大陸,也許是西班牙海洋霸權的頂峰;英法美諸國崛起後,早已沒落。旅遊書雖沒有介紹,我心想西班牙政府會如何鋪陳這段歷史呢?會否大力宣揚數百年前國家的威望及海上霸權的歷史?「海洋博物館」其實距離音樂廳不遠,在兩個地鐵站之外沿着La Rambla向南,行到海邊就到了。但我們被指示牌攪亂方向,問了六、七個當地人,也不知何在,來來回回走了幾次,費了約個半小時,最後才發現「博物館」距離地鐵站不遠。看來當地旅遊局根本不重視這間「海洋博物館」,他們大概想不到有外國遊客有興趣參觀這個博物館的。
博物館座落於海邊,原本是一間船塢,裏面的展覽品,最重要的是放了一艘16世紀的真正的船隻在內,寬度可能只有20米左右,但長度足有兩個籃球球場。室內陳列的確十分宏偉。館方只容許一頭一尾上船參觀,因此頭尾都設立了高台,另有20至30梯級登上。除了這艘大船上,展品也不多,主點是展覽西班牙海運的發展,以及一般性海洋技術的發展。對西班牙的海上霸權,並沒有大肆宣揚,這倒是給了我一個大意外。
踏出博物館門外是一個廣場,遙遙望到的就是站在60米圓柱上的哥倫布雕像。這座雕像建於1881年,高達7.6米,7年後完成,原本是為了紀念加泰羅尼亞以及美洲之間的貿易往來以及哥倫布發現新大陸而興建的。哥倫布的右手指向美洲新大陸。雕像基座雕刻了很多和哥倫布有關的人物,包括資助他出海探險的西班牙國王費南多二世(Fernando II)及女王伊莎貝拉一世(Isabel I)等人,基座的四圍上刻有四個勝利女神雕像,上面有瞭望台,望北就是整條La Rambla在眼底下,而南部就是地中海了。
西班牙罕見正宗中國菜
越過廣場,我們沿着「貝爾港」(Port Vell)向東行,經過「皇家廣場」(Pla de Palau)及「巴塞隆拿碼頭」(Barceloneta),直抵奧林匹克港,那裏有奧林匹克的「雙子星塔」,其實是兩座樓高50層的四方型高層的辦公室建築而已,中間我們經過了蠟像館及加泰隆尼亞歷史博物館等地方,因為已接近黃昏,不能進內參觀了。我們在海灣一系列的商舖,希望能找到一間餐館吃海鮮,卻無意中碰到一間寫着中文的「北京烤鴨店」。晚上7:30開舖。酒家十分寬絡,足足可以開數十圍,裝修新蔟蔟的,似新開張不久。裏面吃客不多;只見在角落處,有三、四桌坐着遊客,看來剛有一華人旅行團遊客來吃晚飯。我們叫了小白菜炒牛肉、海鮮豆腐、焦鹽大蝦。這裏海鮮便宜,豆腐的價錢竟然和大蝦一樣!我們吃到了旅行至今最正宗的中國餸菜了。望向樓面,足足有六、七個男女侍應,講普通話,我們估計是大陸有錢人極可能在巴市的投資移民計劃產品,不大可能開這樣大的中國酒家而不蝕錢的。我們看到西班牙的中國食店或酒家都只是家庭的規模。
小心扒手!
吃完晚飯後,要乘兩條地鐵線回酒店,想不到竟然遇到兩單擬似向我們埋手的扒手黨。我們首先在Olympica站上車乘三個站到Ura站,然後轉乘另一線的一個站到Catalunya下車回酒店。我們上地鐵卡後,我坐在最近車門口空位上,而Anita則站在我旁。有一個身材矮健的中年西班牙女子卻緊緊地站在她的背後;一步之遙外,有另一個衣著頗相似的女子站着,眼色游移,看來她們是認識的。當時車廂不多人,在我前面就是空的,那個女子挨着Anita那麼靠,我們立刻心中覺得有異,Anita已有警覺,立刻從站位轉坐在我的右手旁的空位,那女子好像也知道事件不得逞了,就移向中間位置,而站在後面的另一女子,也向外行遠;未幾,到了另一地鐵站;有人上來,那兩個女子又移向人群中去了。我們估算那兩個女人一定是扒手了,她們的眼睛左右竄望,盯着上車的乘客,另外,為何在空車廂內來回走動,而不靜處一角?
誰不知,我們在轉車時竟又碰到擬似第二宗扒手事件。這次很可能有三個人。踏上地鐵的最後一卡,只因一個站就下車,我和Anita倆人就站在卡中空間裏握着圓柱,一上車,就有一個穿黑裙子像吉普賽女子的中年女子站在我前面,我的右手貼着一個頗高的大隻佬。那個大隻佬貼得我甚近,幾乎是整個身軀挨着我的右手半邊身;另一個男子站在我的左邊。那個吉普賽女人用英語問我是否在Catalunya下車,我不為意,答是,她再問我是否Chino,我已覺古怪,她可能是想吸引我的注意力,而另一個同伴向我埋手,我故意裝不明白她說什麼。此時刻,那大隻佬迫着我,我覺得分情況不妙,而Catalunya站已經到了,我立刻拉着Anita,用身體彈開那個大隻佬,直奔下車卡了。半小時內碰到兩度遇險,可算倒霉,西班牙之治安,真是差矣!歐洲為何會變成這樣?
旅遊、思考、人生續編——重遊西班牙和法國之二十八
本系列上一篇:〈巴塞羅拿的文物藝術品勝景太多,畢加索之名不甚顯著〉
!doctype>