第一趟接觸于逸堯Yiu書寫的文化天地,飲食文章,是在書店看見一本印製精美,圖文並茂的著作:《半島》。半島酒店的神秘面紗,讓Yiu用生動文筆,有根有據的披露出來。當時這樣想:可以找一位專欄作家,客觀報道一間酒店的飲食文化,不容易呢。
見Yiu的那一個下午,他剛從上環文娛中心出來,他笑着說:「傾談完畢,又得趕回去,繼續排練林二汶演唱會的run-down。她的那一首《最難唱的情歌》不知是不是那麼難唱呢。」
說起他撰寫《半島》,Yiu說那是他的one man band project,是想到這間歷史悠久,餐飲頗具特色的酒店,值得寫下來:「不是有人commissioned我去寫的。我一個人start from scratch,一手一腳做出來的project。當然,有關資料的核正,我是有找半島負責人的。」
學養始於一雙筷子
然後談到他的最新著作《不學無食》,Yiu在自序說得清楚:「看人家不尊重食物文化,心裏就無名火起。我們吃東西是應該有尊嚴,有學養地吃的。身為中國人,吃的尊嚴和學養始於一雙筷子。」
談吃文化,讓我想起薛興國的《吃一碗文化》,講的正是中國飲食文化,Yiu屬於年輕一代文化人,有聽過薛的大名,就是沒有看過他的作品。「該找來一看的,也可以找找另一位專欄作家杜杜的《飲食與藝術》,來引證一下你的想法,你們談飲食,是一脈相承的。」對Yiu如是說。
又說起在加拿大吃的雲吞麵,「大件夾抵食」:「雲吞夠大,麵夠多,與精緻的廣東式雲吞麵,兩回事來的。」Yiu說:「吃,要吃得開心,吃得不斤斤計較才好。但有時候,也會因吃『名氣』而吃得有點意難平的。那一年在三藩市,領教了摩登fusion的弊端,600美元一頓tasting menu,花款多,中看不中用,吃得火都來了。我聽隔枱食客說:貴是有道理的。我想問那土豪:道理在哪?」
都說香港飲食生意難做:「每天都有新店開張,但也有捱不下去而結業的。我有去試食,有驚喜,也有失望。」可以寫下來的,Yiu都會用心去寫,他是「希望可以從生活最微細的部份,去學習而且領悟出人生的大道理。」
Yiu說自己是個欠缺安全感的人,卻是「明知山有虎,偏向虎山行」:「我嘗試搞流行音樂,寫飲食文化,從而找出生存空間來。」
後記
Yiu認識不少同代人、年輕廚師:「有空我們會一起出外旅行,搵好嘢食,那過程,可以稱之為『覓食之旅』。不少電影把廚師神話化了,以至有等餐室,以標榜夠貴(貴不一家代表好),難訂位就好。Price tag作為指標,很危險的。我們去餐室消費,吃餐飯而已。吃頓好的,心情愉快,就此而已。」
Yiu說:「我們從小就知道不是每一口飯都是美味的,但不論好壞都要把那一口飯吞下肚,因為人生其實就是這樣的話,許多人生路上的顛簸不平,我們說不會再當是一回事。」
在《膳莫大焉》,Yiu談到吃的教育,有這幾句:「『吃』在心理上其實就是『得到』的幌子,吃得開,吃得不斤斤計較,也就等於心胸開闊,少受貪欲所操控。」
希望有機會,可以參加Yiu主催的覓食之旅。
原刊於《頭條日報》,獲作者授權發表。
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