6月9日(星期日)
昨天乘下午4:42的飛機來聖保羅,經三個小時的飛行抵埗,接近晚上8.00,不過要撥快一小時,實際時候已是9:00了。有一位中年的女導遊叫Christina在機場接我們;她是台灣人,來巴西已經有30多年了。她知道我們肚餓了,已買了漢堡包給我們。於是我們在arrival hall就大快朵頤起來了。她將我們安頓在一間其貌不揚的酒店中,我們在此市只過一晚,另加一個上午,然後乘當日下午1.30時的飛機去伊瓜蘇大瀑布(Foz do Iguazu)。
聖保羅市有1700萬人口,是巴西人口最多的城市,也是最主要的工商業城市。大致說,歐洲裔人掌握高端服務行業,猶太人則主要在金融行業,韓裔人則主導中下端行業,華人則從事百貨行業及飲食業。以亞裔言,日本人似移民南美洲最早,早在十九世紀末已有移民來巴西,至今超過五六代之多。
眾所周知,日本裔的秘魯人藤森(Fujimori)曾在1990年至2000年被選為秘魯總統,後來他的女兒也競逐總統而失敗。巴西與阿根廷同為南美洲兩個大國,在足球比試上,互為瑜亮;在經濟發展上也互相比拼。人種上,同樣白人較多,不過阿根廷白人佔95%以上,所以較純種的阿根廷輕視較混種的巴西,不過,近年來巴西經濟發展迅速,和中國、俄羅斯及印度組成「金磚四國」(BRIC),阿根廷態度較為友善了。
拓荒者雕像
雖然在聖保羅市只是半天,Chistina帶我們參觀了三處地方,第一個是參觀一個公園內的「拓荒者雕像」。這是一組長達50米,闊約四、五米的一排大型石刻人物雕像,是紀念巴西開國時不同種族的人民拓荒開發的貢獻。雕像前面最先有一個跨着兩匹高頭大馬的壯男,跟着有六、七個不同形狀站立着赤身裸體的男性,頸上箍着繩索,中間有幾個男女抱着嬰兒哭泣,後半則是一艘小艇,最後的一個男性雕像,彎腰雙手推着小艇向前。雕像人物頸上被圍上繩索令人深思,似乎含示這批人不是自願來的,看雕像之頭型也不全是黑人,各種人種都有,雕像下的石座刻了一幅巴西地圖,另外一段葡文,似帶有紀念的性質。
跟着去了聖保羅市的金融區,今日是星期日,街上行人並不多,在金融區內的白領麗人自然不見蹤影,衣着新潮但服裝簡單的IT人男性也不見,只見像香港中環似的多座摩天大廈。我們去了附近一處的跳蚤市場參觀。一般跳蚤市場是在周末才營業的,似設在一個小公園內,市場內攤檔賣買的商品應有盡有,古董手錶及裝飾品,大量的錢幣,無數畫卷,二手衣物等;在市場的周圍,有不少畫攤,掘出素描、油畫及水彩畫等以供人購買,並有一些街頭人像畫家等在旁邊,希望遊客可以幫襯他們。
我們乘下午1:00多的小型飛機抵達伊瓜蘇大瀑布的機場,相當簡陋,離境處只有二條行李帶,一座小型建築物而已。迎接我們的導遊是一個20多歲的妙齡少女叫Jenny,面貌娟好,講流利的粵語及國語,談話溫文,細聲細語。她已是第四代的移民了。我相信她不是香港來的,聽其口音大概她的曾祖父是從中國廣東省直接移民到此的。原來住的酒店是建在巴西國家公園內(Parque Nacional do Iguaza),我們被截停在公園門口,不能入內,要等酒店專車前來載我們前往。住的酒店名叫Hotel of Cataratus,是一座僅有兩層高長方形紅白色頗典雅的小型建築,色彩柔和,室內布置舒適寬敞,的確是渡假的好地方。
伊瓜蘇大瀑布
伊瓜蘇大瀑布是全世界最大的瀑布群,處於巴西、阿根廷及巴拉圭三國的邊境,但是,主要的瀑布群只可以從巴西及阿根廷兩國的國家公園中看到。事實上,從阿根廷一邊可以看到大部分的瀑布;但在巴西境內,卻可以看到大瀑布下衝百米而落地組成河流的刺激景觀,這也是俗稱「魔鬼的咽喉」(Gargantadel Diablo)的最令人震撼的一個地方。
我們酒店場地僅距離「魔鬼的咽喉」約五六百米,大約步行20分鐘可抵達。伊瓜蘇河之起源,是源自南美洲西部安地斯山脈,和亞馬遜河城一樣,向東流向大西洋。伊瓜蘇大瀑布和加拿大與美國邊境的尼加拉瓜大瀑布(Niagra Falls)以及津巴布韋的維多利亞瀑布(Victoria Falls)合稱為世界三大瀑布。我沒有到過維多利亞瀑布,不知其情況,但是我曾到過尼加拉瓜瀑布兩次,相比之下,伊瓜蘇瀑布之規模比尼加拉瓜瀑布大三、四倍之多。事實上,伊瓜蘇瀑布,聚集了200多條大小河流的水,衝下懸崖,焉能不形成萬馬奔騰之瀑布群。
進入酒店內的接待處,迎面是一個笑面可掬的亞裔少女,操着流利英語,替我們辦入住手續;不知為何,她將我們的房間升級為一房一廳的套房,面積約有300方呎,我們心中大喜。房間內頂部是白色為主,側面則是暗紅色,厚實而不刺目,掛有幾幅油畫,空間甚多,十分舒服。
Jenny說今天沒有觀景節目,抵達時只是下午4:35時而已,她說酒店距離瀑布甚近,可前往一行。我們行出酒店,步下20多級梯級,已經到達一條小徑,是往瀑布的步行道。其實遙遙已聽見瀑布倒流而下的水吼聲,又看到路標,指出小徑內共有五個眺望台/站,觀賞瀑布。
信步而行,對面已是阿根廷國境,此邊是巴西國境;邊行邊欣賞,但是對岸之叢林壑間,似有千流萬水蜂擁而出,形成不計其數的小瀑布,大約行了20多分鐘,已接近最近大瀑布的眺望台,遙望深谷處,但見搭建了一條彎曲小木橋,其實那裏已是「魔鬼咽喉」之正下方,巨瀑從百米上的衝擊而下,人被四面的瀑布爆發的雨水包圍,好像隨時被雨露捲走,橋下之瀑布水急流洶湧,翻騰怒吼,聲如雷轟,谷中水雨紛飛,令人頭昏目眩兼且全身濕透,生平所未見。
我們行前約十多米就全身縮回山邊,前行必被雨水淋濕透盡,此情此景足以令人終生難忘,更想不到巴西政府在山邊構建了一座電梯,給行動不便者乘搭,方便他們觀賞大瀑布,真是太體恤民心了。美加邊境的尼加拉瓜大瀑布雖稱是世界第二大瀑布,但其規模與之相差太遠矣。尼加拉瓜瀑布水流來自尼加拉瓜河一處,伊瓜蘇不止是一處瀑布,而是一連串瀑布,散布在巴西阿根廷國家公園內,其保育效果甚佳。尼加拉瓜瀑布則已成為一個商業旅遊區,大量酒店及商店林立,相信有違保育原則。
〈南美四國遊〉系列之六
本系列上一篇:巴西人是怎樣的?
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