直布羅陀馬騮山:政權的吉祥物

傳說認為只要有馬騮存在,英國在直布羅陀的統治權也會長留下去。

2019年6月15日(星期六)

昨夜回到民宿後,旅行以來第二次洗衣。衣櫃內有一個輕盈的晾衫架,撐開後,放在客廳裏,這裏天氣乾燥,大概一天內就乾了。今天去直布羅陀的Day trip,要特早起身。早上6:20手機alarm就響了。天空只是朦朧地透着光,街道昏暗一片,頗冷,只有15℃左右。

通曉五語的導遊

行出民宿的樓宇,果然有一架的士正在等候着。的士向城市的西南方向疾駛,經過我們行過的大街Calle Victoria ,越過古蹟區,約15分鐘後,駛到一條Avenida de Andalucia的大街上的一個11號巴士站;巴士周圍已有十多人在等候着,卻沒有一個亞洲人。約在早上6:20,有一架印有Julia公司的旅遊巴駛來,停下,有導遊下來,手上拿着一張名單,叫名字逐個上車,我們約排在中間,上車之後,我們坐在巴士左邊的第三排。這架高身巴士大約可坐40多人。車頭及車身中間俱有上落門口,開頭遊客只有約20多位上車,相信司機還會去其他地方兜客。果然,旅遊巴在市區再兜了幾個圈,去了四間酒店接客人。

導遊是一個50多歲的西班牙人,上車後,他用英、法、西、意、德五種語言向遊客打招呼、說早晨,並作了旅程的簡單介紹。英文我們自然沒有問題。我曾在大學時代學過二年德語,略懂德文讀音及文法;至於法文,我在巴黎待過十個月,曾在巴黎第四大學的法語班上學初中級程度的法語。回港後,接觸法語的機會減少了,自然也就忘記了。不過,西班牙語、意大利語及法語,屬於拉丁語系,至少有五六成相似,以前在巴黎碰到一些法國人,說他們可以直接閱讀西班牙文而沒有問題。導遊的語言流利程度,看出他的德語及意大利語是較差的;說這兩種語言的時候,「唔唔」停頓時間較多。

從馬市到直布羅陀,不足100公里,完全沒有高速公路,旅遊巴沿着地中海旁邊的公路奔馳,旁邊全部是二三層高的白色樓房。大約上午10:00左右,司機駛進一個油站入油,旁邊有一間Cafeteria,大部分的遊客,一進入這間cafeteria,就先衝入toilets,我也不例外。出來之後,就買了一杯咖啡,喝後精神為之一振。

大學畢業才懂咖啡

大學時代,我是不喝咖啡的。生平最美味的咖啡是在巴黎嘗到。差不多在巴黎停留了一年。初抵巴黎時,晨早起來,往往散步下去附近的cafeteria,叫一杯法文為Cafe avec cream,就是「加奶的咖啡」。我相信那是cappuccino之前身。喝下去,全身溫暖,嘴腔微甜,雙唇舔滿奶泡沫,牛奶的潤滑,加上咖啡的香味,令人陶醉,從此愛上了喝咖啡。現在雖然歡喜喝咖啡,但卻不講究,我不用咖啡機,朋友送給我的咖啡豆也很少用。我只喝質量較高的instant coffee,例如來自巴西的。每天我也只飲一杯,不多不少。我也很少去Starbucks喝咖啡。Starbucks內的咖啡太昂貴,而質素參差,不值得,Starbucks已成為一種品牌,時尚的象徵;尤其是青年男女約會聊天之所。現在,我Latté或Cappuccino略嫌奶太厚,不歡喜,還是flat white較適合。

直布羅陀灣

約早上11:00,旅遊巴駛進了一個站崗,站崗後是一排列的軍營似的平房;後面是一大片的空地,有鐵絲網隔着,旅遊巴停在一旁,有一個穿英軍制服的人員上來查護照,這裏大概是海關了。其實這是第二次查護照了,第一次是大約十分鐘前,未抵達站崗前的公路上查過一次了。過了海關,約行了15分鐘左右,駛進了市區內的一個巴士總站。其實直布羅陀是建立在一塊面向地中海口的巨石上,大石高約400、500米左右,前向地中海,大石的背面對着內陸,似一幅大屏風,當旅遊巴從內陸駛向巨石時,我們只看到巨石的背面,而城市就在屏風後面,遠望,就好像一塊巨石座落在平原上,煞是奇觀。英國在1702年奪取這塊巨石時,當時是看重這塊巨石的手握地中海出口的戰略性位置。一直以為直布羅陀是伊班尼亞半島(Iberian Peninsula)最南端的地方,原來不是。其實它位於一個海灣內,現今叫直布羅陀灣(Gibraltar Bay),是個半島,此灣的西邊,有尖頭向地中海伸出,那個尖才是最南端的地方。

英國一直以為直布羅陀是伊班尼亞半島最南端的地方,原來不是。其實它位於直布羅陀灣。
英國一直以為直布羅陀是伊班尼亞半島最南端的地方,原來不是。其實它位於直布羅陀灣。

人群中的英式早餐

旅遊巴駛至Mid Town Coach Terminus內停下。導遊告訴我們的程序:我們可以自由活動至下午2:30,然後來terminus集合,坐20座位的小巴,去看直布羅陀的天然名勝,然後下午4:30回程馬市。一下車,我們就在一座vending machine用€1買了一張大型的城市地圖,極為仔細的記錄了整個直布羅陀的風景區及著名地點。雖說它面積很小,但我們的自由時間只有約四個小時,必須迅速動身。我們停的coach terminus極近海邊,只隔三四條街,海旁停泊了艦隻,向山就是主要街道,其中的main street是最大的街道。出了terminus是兩個紀念英軍和美軍的紀念碑(British War Memorial and American War Memorial),附近有Parliament House,City Hall以及National Gallery,不過幢幢建築物都是小型的,我們直去main street,但其實不寬,大約是可以一條行車線的道路而已,已是直布羅陀最熱鬧的大街,旅客如水湧,絡繹不絕,充斥着林林總總的紀念品,服裝及百貨店、畫廊、精品店等。時約中午12:00,飢腸碌碌了。看到一家cafetière寫着English Breakfast,大喜若狂,English Breakfast向以食物豐富著名,雖說是早餐,其實是一頓豐富的Brunch。Anita只要了半分,我的全份包括:二隻煎蛋、beans、一塊多士、一片bacon 、二條香腸、一杯咖啡等,大快朵頤。餐桌放路邊,幾乎佔了1/3的道路,有人不斷在我們身旁經過,彷彿在人群中食餐,感覺頗奇怪。吃後,在main street兜了一會,感覺上好像在遊「小人國」一樣。

馬騮山

直布羅陀以猴子出名,有馬騮山。馬騮山其實就是我們到達之前看到的那塊巨型的石灰岩上。馬騮被視為吉祥物,現在山上有200到300隻之多,傳說更認為只要有馬騮存在,英國在直布羅陀的統治權也會長留下去。我們乘纜車(cable car)上馬騮山,約十多分鐘已抵頂,馬騮果然厲害,它們根本是野生動物,不受管束,只見七、八隻猴子,在纜車站的欄杆上跳來跳去,一落纜車步出,已有人或尖叫或大笑,原來這些猴子喜歡在人們的肩膊及頭上穿疏過,弄得人們尖叫不已,他們似已熟悉旅客之反應,知道有食物可以攫取。

作者身後的便是非洲大陸的摩洛哥。
作者身後的便是非洲大陸的摩洛哥。

巨型石灰岩面對地中海,碧海藍天,直望前面遠處,只見有一大片薄薄而黑壓壓的土地,那是非洲大陸的摩洛哥了。我估計有20多公里之遙吧。站在巨石頂外望,右邊就是Bay of Gibraltar,現在是停泊船隻之用的。從山上望北面,接近西班牙的邊境處的一大片空地上,見到正在建築的一排排的高餘十多層的樓房,就像香港的公屋一樣,看來,直布羅陀的房屋問題是頗急切的。

鍾乳岩石洞

直布羅陀燈塔。
直布羅陀燈塔。

下午4:30,到coach terminus集合,見有四至五架小巴。小巴帶了我們遊了兩個地點:燈塔及St. Michael Cave。燈塔位於直布羅陀的最南端,遙望非洲大陸,風極大,吹得頭髮亂飛,站了十分鐘左右,已經被迫要撤退了;第二個景點是一個大型的石灰岩洞穴,由於長年累月的水滴石穿而形成鍾乳岩洞,中國的桂林以此為出名;另外,我們六年前遊歷古巴時,也曾經在夏灣拿附近遊了一些鍾乳岩石洞。這個岩洞頗大,有五至六個籃球場大,高約六七層樓,地上像劇場一樣排列了由低至高的一系列的座位,前面,凸起的岩石,像是構築了一個舞台,這個岩洞顯然設計成一個劇院了,相信,在這樣黑暗的環境,燈光的表現,也許是最適合的項目了。洞穴內頗寒冷,我們只是穿了夏天的短衫褲,不宜久留。

回到馬市,去了一間中式樂園飯店吃唐餐,品質極差,叫了一個蒸魚,竟然有腥味的。

晚上看新聞,林鄭宣布暫緩「送中」條例的審議,緊張的局勢似乎可以鬆一口氣了。

馬騮山上兩隻依偎的馬騮。
馬騮山上兩隻依偎的馬騮。

旅遊、思考、人生續編──重遊西班牙和法國之二十

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摩爾人堡壘:溫帶文明的崛起

王耀宗