2019年6月2日(星期日)
計劃中,我們在馬德里只停留三夜,原因是我們已來過。三天多當中,又有半天去了警局報案及錄口供。40多年前的記憶不能保留至今天。對我們而言,馬德里像一個嶄新城市,太多的景點及勝景要參觀,然而我的旅遊日期已全部設定了,不能改變。再見吧,馬德里,何時再能得睹你的面容呢?也許永不……
我們定下午4:00乘火車往一個馬德里西北部小鎮沙拉曼卡(Salamanca),它位於約200公里外。乘的火車是高速列車,估計時速有時接近150公里。
馬德里酒店的check out時間是上午11:30AM,在下午4:00之前還有一些時間遊覽。原來距離我們酒店不遠的「主廣場」向東南面行是謂Calle Atocha,向北是太陽門廣場(Puerta del Sol),這兩條街擠了不少人群,是著名的旅遊街道,內裏有書店、服飾店、唱片店、藝術廊、舊家具店、以及形形式式的咖啡店等。
告別馬德里
我們隨意地散步着,那天是星期日,人群十分擠擁,狹長的石仔街道滿載着閑適的市民;約10分鐘後,我們來了「主廣場」,但見廣場上搭了個舞台,上面有幾個年輕男女踢足球,廣場中間砌了一個約有個半人身高的大紅星,紅星自然代表着利物浦球隊了。前一晚的歐聯決賽,利物浦以二比零勝熱刺,奪得冠軍。紅軍球迷自然高興了。可能得勝的不是西班牙球隊,始終覺得不算慶祝熱烈,只是熱鬧而已。後來看網上新聞,比賽過程不算精彩。
再行去聖邁可廣場吃Tapas,並買了些Parma ham三文治作為午餐。之後回酒店,取行李乘的士往北部火車站Station Chamartin往沙市。11公里的路程,價目€23歐羅,與香港的士車費比較是頗為昂貴。沙市地勢微高,方圓只有10多平方公里,大約行35至40分鐘就可以走完市區的直徑,以「主廣場」(Plaza Mayor)為中心而輻射出去。皇宮+城牆+聖堂就是歐洲封建時代(feudalism)的一座城市了。時至今天,護城河早已乾涸,但是跨河的橋樑卻是沙市對外的必經之道了。
歷史名城沙拉曼卡
我們約下午5:30抵達沙市,只準備在這裏逗留兩個晚上。乘的士前往酒店,約10分鐘已到。整個鎮靜謐整潔,陽光明亮,令視野明亮,感覺舒坦。沙市是一個歷史悠久的城市,早在1218年就成立沙拉曼卡大學,時間僅次於牛津大學,並與意大利的的波洛尼大學(University of Bologna),被稱為全世界三大最古老大學。在1936年西班牙內戰受到破壞,後來慢慢恢復,城鎮得以在1988年被聯合國教科文組織列為世界遺產, 2016年更成為歐洲文化之都的候選名單之城。
溫度只有10多度,安頓後,約晚上七時許,從酒店行出來,空氣清新,畢竟離開了大城市,耳根清靜不少,真的是小城鎮的格局。在酒店拿了一張市區簡圖,大約知道風景區的位置就出發了。行了約20分鐘即到了舊城區的歷史文物中心區了。其中包括:「主廣場」、新舊教堂、沙拉曼卡大學、沙達柳里宮(Palacio de la Salina),其他次要的景點,是「貝之家」(Casa de las Conchas)以及兩間修道院Convento de las Dueñas及de San Esteban。
但是,這麼多的建築物,印象最深的仍是那「主廣場」的黃昏。西班牙的初夏,差不多要晚上10:00 才慢慢昏暗下來。那天我們抵達廣場約晚上8:00左右,但是人群處處,廣場約有半個足球場大,鋪以石塊,圍以3座鐘塔構成的三座巴洛克式(Baroque)市政廳所包圍,廣場四週有餐廳及cafe,中間仍有大片空地走動。四周的餐廳或Cafe前面,設立座位,髹上顏色,以顯示座位與隔壁餐館的座位不同,每間餐館或多或少佔了20、30個座位,似乎一眼望去,每間餐廳都有七八成的坐位是滿的。太陽已下山,但餘暉映照映着廣場,日間的炎熱略為散去,今夏歐洲有一個炎熱的夏天,現在只是六月初,盛夏還未降臨,一到黃昏,溫度下降就有些涼意了。一些年輕男女索性就坐在廣場中間石地上聊天,推着嬰兒車的母親在散步,有些約五六歲的小女孩和父親在抛弄着小皮球,四周的人聲在耳邊響着嗡嗡聲,但卻並不擾人。
天色慢慢暗淡下來了,在廣場附近的一條「主廣場街」(Rua Mayor)的餐室,我們隨便吃了一頓晚餐,又叫了mixed paella海鮮飯,裏面混有蝦、雞翼、魷魚、蜆等,叫了一個青瓜沙律,埋單是€36,頗覺便宜。吃完晚餐,再回到廣場,已接近晚上10:00了,涼意更深了,四周的街燈慢慢光亮起來了,這時我領會到少年時讀過的王勃《滕王閣序》的兩句:「蒼然暮色,自遠而至」的境界了。我們也疲倦了,就回酒店了。完成了我們在沙市第一天的旅程。
旅遊、思考、人生續編──重遊西班牙和法國之七
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