承接上文:〈旅遊景點的新體會──西藏之旅〉
青海可可西里是國家級自然保護區,由拉薩進入青海的109道,經過的一片無人地帶。可可西里,蒙語為「青色的山樑」,被譽為「美麗的少女」;藏語稱可可西里地區為「阿青公加」。
無人地帶是因為土地是凍土,不適宜耕種,而且畜牧也不適合,所以根本沒有人在附近居住,只有藏羚羊和其他的少數生物可以生存在這種殘酷的環境中。
以前凍土根本不適合建築公路或鐵路,幾十年以來,凍土上建築公路或鐵路都是一個大難題。在109道兩旁經常見到一支支的恆溫棒,便是插在凍土中保障公路可以不被凍土破壞的辦法。
青藏鐵路的建築也是非常艱難,在青藏凍土上建成鐵道,也要解決冬天的時候凍土極低溫度、夏天又變成沼澤的這個難題。夏天凍土融化成爛泥,青藏鐵路相應採取的設計準則為「主動降溫、冷卻地基、保護凍土」,建橋墩直通地底深處的架空橋,路基上插灌有液氨的熱導管和水平的通風水泥管。
這些凍土,對於公路和鐵路都是一個大難題,但各形各狀的大小沼澤湖,在地上反映天空上的雲朵圖案,形成的風景,美麗得像一幅油畫。剛好我經過可可西里的時候,前一天在下雨,於是天上密集的雲朵,層層疊疊,立體得來又有一種虛浮感,連連的山脈,在中間夾着,變成一種色彩的對比。如果說照片漂亮,我可以說現場見到的,不知宏偉壯觀多少倍:這種照片,只是一種完全不可以表達實況的渺小。
由那曲城開始,到格爾木,行車時間長達15小時,早上天未光,6時起程,晚上9時天黑才到格爾木,途經800多公里的路程。本來準備在車上吃乾糧做午餐,後來在路邊遇上了河北來的遊客,在路邊用發電機供電電飯煲煮方便面,竟然客氣地招呼我們,也來一碗,這碗方便面可真是最好味的一碗了,因為夾雜了溫情和好客。
問領隊為何一定要如此長的車程,他說中間根本沒有像樣的酒店,這種長車程是因為不想住進一些只有當地司機才會入住的客棧。
沿途只可以從車上欣賞風景,規矩是不可以離開公路進入無人區,因為入了去的人從來也不可以生存。不過從車上看見的風景,絕對比西藏那些很遊客化的打卡點優勝。
可可西里面積3萬7000多平方公里,包含4500米海拔以上高寒山區和草原系統,基本未曾受到人類活動的影響。要說可可西里的奇異風光之獨特,我最欣賞是去的時候是初秋,沼澤倒映雲朵,而且高山上的雪也稀薄,白色的雪沒有完全掩蓋高山,而是像糖霜一樣,灑在咖啡色的山脈上,結果形成像油畫的圖案,也像中國山水畫,白色和咖啡色構成圖案互相輝映。
說出來連自己也不相信,15小時的車程,竟然一眨眼便過去,因為沿途的風景太美麗了,拍下300多幅照片,叫我選擇,我真難以取捨。
西藏之旅 3