我喜歡舊地重遊,最常去的就是杭州。但是杭州近年發展迅速,旅遊業相當蓬勃,如此也造成了著名景點人滿爲患,車水馬龍的狀況。別説蘇堤上人潮如鯽,斷橋快斷,就算是本來遊客並不多的北山路歷史文化街,現在已是人頭涌涌,無復舊日平靜。
如果想避開人流,享受江南水鄉之優美清靜,那麽距離杭州約一個小時的車程,有一座小城,很值得造訪,那就是紹興了。
「古城小橋多,人家盡枕河」,江南水鄉中,我獨愛紹興。因爲她依然保持著水鄉的歷史原貌和風土人情,可以讓人放慢脚步,靜心欣賞。
兩年前疫情依然肆虐,只能坐困香江,我就回看過往的旅游相片,予以回味,也寫了一篇有關紹興的文章–《坐困香江 神馳千里──夢迴紹興東湖》。兩年後重返紹興,雖是同樣景點,卻有另一番感受和情趣。
只能說,這座接近2500年歷史的文化古城,其底蘊真是深厚和豐富。
紹興東湖
東湖我來過好幾次,但每次都有驚艷之感。東湖原是一座青石山,自漢朝起為採石場,歷經千百年的開採,形成了峭壁、深潭、石嶂、石洞、孤峰等鬼斧神工般的殘山景觀,我每次來都有眼前一亮之感。
那天剛踏進入口,就聽到遠處傳來越劇《葬花》的曲調,我不禁精神爲之一振,只見在湖的盡頭有一座水上戲樓,上有越劇演員正在吟唱。如此情景,令人聯想起《琵琶行》中的開初幾句──「潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃。醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發」。
如今萬事俱備,所欠只是那位明心見性的好朋友。
隨着優美歌聲,我來到一片青青鬱鬱的竹林,只見這位戴着草帽的船夫安坐岸邊,望着遠去的烏篷船,予人悠然自得之感。拍攝此相片時,什麽黃金構圖,比例匀稱等等,我都沒有時間考慮,看到了,就本能地舉機拍下,就是如此。我很喜歡這種隨意和自然的拍攝態度,因爲沒有多少想法和計算。
柯橋流水
柯橋是紹興著名景點,古稱越州、會稽或山陰,歷史相當悠久。南宋陸遊就有「柯橋道上山如畫,早晚歸舟聽櫓聲」,「柯橋僧閣淩空起」等詩句。到了明代,此地已成浙東商貿重鎮,清代的《康熙南巡圖》就有「柯橋鎮」三字,可見當時之繁華程度。
柯橋的鑑湖相當秀美,相傳黃帝曾鑄鏡於此,故亦名鏡湖。王羲之有詩:「山陰道上行,如在鏡中游」,描述了湖上橋堤相連,漁舟時現,青山綠水的景象。
「橋堤相連」這四個字很有意思,因爲在湖面中間,有一條兩面臨水,素有「白玉長堤」之稱的古縴道。古時候水運乃重要的運輸方式,縴夫成了船隻逆流而上唯一動力,為了給縴夫提供一條平坦道路,縴道就因此孕育而成。(其也有擋潮和蓄淡的功能)
清代地理學家齊召南也曾來此考察,留下了如此詩句:「鏡中看竹樹,人地總神仙。白玉長堤路,烏篷小畫船。有山多抱墅,無水不連天。朝暮分南北,風猶感昔賢」。這首詩中的「白玉」,指的就是這條古縴道了。
現位於紹興段的古縴道長近75公里,有着「江南水鄉一绝」之美譽。走在縴道之上,兩面臨水,清風徐來,大有「青山綠水景無盡」之感,也令我想起了蘇東坡的名句:「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然」。
我站在縴道之上,眼見水勢浩淼,近處碧波映照,遠處青山重疊,真是人在鏡中游,心胸廓然開朗。如此美景,任何相機都是鞭長莫及,無法呈現其精髓之所在。只有親臨現場,細意觀賞,才是最理想的方式。
在柯橋拍了好些相片,我最爲喜歡的是這一幅,虛實相間,似夢似幻,給人無限遐思。
紹興水鄉景致,天下一絕,而此地的風土人情,也值得細意品味。下文我將介紹王羲之的故居所在處──「書聖故里」,此處依然是居民區,生氣盎然,黃昏時在此漫步,猶如遁入千古歷史,很有情趣。此外,也會介紹由一座歷史悠久的古村落所改建而成的復古酒店,夜宿於此,真是難忘體驗。
紹興遊2-1