在兵馬俑的魅力和霧霾天氣的恐嚇之間,我冒險選擇冷兵馬俑。西安,不能不到,而且不能只到一次。以文化核心的美名傲視全國,以漢唐古都的地位譽滿全球,再加上絲路起點這充滿獵奇性質的身份,西安的自我定位,恐怕比北京上海還要高。
友人問我,到西安最想看的古蹟是什麼。我說大雁塔。朋友不解:「那有什麼好看?不過一個寺廟,加一個樣子呆板的塔。我沒上去。」
大雁塔裏裏外外都是方形的。走到較上面的樓層,就有落地窗戶,讓遊人外望。這些窗子設在一條走廊的盡頭,四面都有。不過,估計當局怕生意外,窗戶都鑲上了玻璃,而且每個窗子前,總見一個人拿了椅子坐在那兒守着,沒有人走得進去憑欄遠眺,我們無法像唐人那樣瞇起眼睛說那邊就是終南山,那條河就是渭水等等的話。守住四邊窗子欄杆的人,有老有少。一位是阿叔,一副已經看破紅塵、卻又無法不繼續「搵食」的樣子,魂飄象外,以無感對待遊人的引頸張望。另一個是妙齡少女,交腿而坐,俯身向前,支頤外望,彷彿要消滅自己的存在。另一男子則佔着位置拿工資打手機。手機亮亮的,在光線不強的塔裡產生一種古今的對抗。善信看不到玄奘的舍利,孩子找不到好玩的東西,風騷女子卻佔着窄窄的梯道擺鋪士,男朋友勉為其難地舉起手機吸收了那個 V 字手勢。大雁塔,不過如此。
回到盛唐時
然而,我仍在尋找盛唐裏的某一天。時為公元752年,即玄奘建塔(公元652年)之後100年。這幾個人是高適、薛據、儲光羲還有我非常欽佩的邊塞詩人岑參;當然,最重要的是杜甫——這還不夠讓我着迷嗎?幾位一流詩人走在一起,一定十分高興,同時會手癢癢的暗自較勁。當時,他們都為同登此塔留下了作品。大雁塔的建築形式類似印度佛寺,如今樓高七層,不夠65米,以前曾經高一點,如今這個是重建的。但在眾詩人筆下,它卻是摩天建築。當年的長安又有幾個這樣高的建築呢?杜甫寫塔的高度,不算誇張,讀起來覺得他也太老實了:「高標跨蒼穹,烈風無時休,……七星在北戶,河漢星西流……」(〈同諸公登慈恩寺塔〉)我往上走,到了三、四樓時,就感覺到「烈風」從四邊落地窗的縫隙奪路而入,風力強勁。我估計諸位詩人登塔之時是白天,寫星空的二句只屬想像。但說到想像力,我更欣賞岑參的誇張:
塔勢如湧出,孤高聳天宮。
登臨出世界,蹬道盤虛空。
突兀壓神州,崢嶸如鬼工。
四角礙白日,七層摩蒼穹。
下窺指高鳥,俯聽聞驚風……
——〈與高適薛據登慈恩寺浮圖〉
因為讀過這些大詩人的作品,總覺得大雁塔光芒四射。可惜我從地面一直走到頂樓,金睛火眼、步步為營,在牆壁上找尋諸位詩人的介紹或說明,卻一點沒看見。西安市政府一直說大唐代影響力不在武功(相對於漢武帝的時代),而在文化,這是對的——但將大雁塔列為 AAAAA 級景點的中國,卻不把岑參、杜甫當作一回事,太令人失望。
回到地面,我說:沒有我想看的。導遊說:早跟你說過了。心中大概正要暗笑我白白花了30大元(人民幣)。行程繼續。不意到了吐魯番,小小的地下展覽館內竟然有一個岑參的塑像,又詳細介紹了他的資料。那小展覽的總稱叫做「重要人物」,當年發配邊疆的英雄林則徐也在呢!我給深深感動了。
回頭再看,西安那麼輝煌,就容不下幾個詩人?難怪大雁塔毫無靈氣。細心看,原來它早就向着商場那邊偷偷傾斜了。
(封面圖片:Flickr/Lordcolus/CC2)
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