全羅南道‧山裏的驚喜

400年的老房子,擺滿了古董的傢俱和用具,盛載着悠長的家族故事。民宿的留言薄寫滿了世界各地客人的讚譽,怪不得這裏是全羅南道排名第一的韓屋民宿。

在南韓自駕遊並不容易,因為除了首爾之外,路牌沒有英文,而絕大部分韓國人只講韓文,要問路基本上是不可能,幸好租用的車有衛星導航(GPS),否則方圓半里內也找不到目的地。當地的衛星導航有韓文和英文兩種,用目的地的名稱、地址或電話號碼輸入,衛星導航就會引領你去到目的地,不過,它的準確性有時會有偏差,我們也就因此鬧過不少笑話。

我們出發前在網上訂了一家傳統韓屋的民宿酒店,位置在全羅南道寶城郡的山裏。冬天的日照比較短,下午5時多天就黑了,在衛星導航輸入酒店訂房的電話號碼,顯示出來的是找不到,原來這號碼是手提電話,我們再輸入酒店的英文地址,幸好成功找到聯繫,於是就開車向目的地出發。

與世隔絕的韓屋

車子一直向山區駛去,兩旁的燈光愈來愈少,山路也愈來愈窄,而導航突然顯示目的地已到了,看四周是黑漆漆的樹林,大家都不敢下車,正在猶豫的時候,前面跑來了一位中年韓婦,原來我們已到達酒店的閘門。我們跟着指示開車經過一小段路,出現在眼前的,是幾幢坐落在樹林裏的傳統韓屋,燈火通明,迎接我們的是抱着貓咪的老闆。這裏看起來似是與世隔絕,郤又別有風味,令我們八個香港都市人立即興奮不已。

樹林中的韓屋客房。
樹林中的韓屋客房。

這間民宿只有幾個房間,分散在不同大小的韓屋中,房間內几明室淨,設備簡單但五臓俱全。剛才帶路的婦人就是老闆娘,外面天氣寒冷,她早已為各間房間熱好了地板,踏上去非常溫暖舒服,剛才尋路時的緊張情緒已經消失,代替的是開心與好奇,各人都在慶幸剛才沒有中途放棄。

韓屋內的客廳。
韓屋內的客廳。

民宿沒有設晚餐,老闆為我們打電話給山下的餐館,叫他們派人來領路,於是我們又跟着開車下山。這是一家農家餐館,看起來似乎是附近唯一的食肆,因為四周仍然是看不見任何燈光。餐館生意不錯,有不少食客,我們坐下來後,驚喜地發現有個稍懂英語的女店員,是餐館老闆的女兒,一家4口在經營這家餐館,於是,我們順利地點了菜。

所有木桌上都有個火爐,每桌客人吃的食物都差不多,原來這山裏的餐館主菜只有豬和雞,豬是老闆自己養的,雞是鄰居養的,今晚只有豬肉,因為養雞的鄰居傍晚7時已睡覺。先上的是好幾種韓式前菜小碟,只見老闆拿出一條五花肉,切成10幾片厚切腩肉,然後為我們在桌上的鐵盤中煎得吱吱作響,登時香味撲鼻而來。我們仿效韓國人用生菜加醬包着吃,豬腩肉香而豬皮爽脆,令我們大快朵頤, 一盤吃不夠,又再幹掉第二盤。附上的蔬菜清甜爽口,非常新鮮,是老闆一家自己種的。米飯更是有特色,飯味香濃,口感柔糯直達飯心,是我們吃過最好的米飯,一問之下,原來這些米又是老闆自己種植的,各人連忙向老闆買了幾包米帶回香港,於是皆大歡喜。

餐館老闆女兒為我們煎五花肉。
餐館老闆女兒為我們煎五花肉。

吃過晚飯回到山上的民宿酒店,老闆娘熱情地邀請我們到主屋,燒熱了柴火壁爐為我們取暖,又奉上她自己種植的綠茶,然後用有限的英語自豪地向我們介紹,她丈夫姓任,家族在這裏已有400多年的歷史,以前附近的土地都屬於這個家族,現在她和丈夫在這間祖屋經營民宿,裏裏外外都由老闆娘一人打理。400年的老房子,擺滿了古董的傢俱和用具,盛載着悠長的家族故事。民宿的留言薄寫滿了世界各地客人的讚譽,怪不得這裏是全羅南道排名第一的韓屋民宿。

韓屋內的睡房。
韓屋內的睡房。

溫暖的地板,柔軟的被褥,叫醒我們的,是那一聲破曉雞嗚。拉開糊了紙窗的木門,空氣中帶着樹和草的香味,異常清新,淡淡的霧氣輕薄地在樹林中飄浮,遠望天空一抹紅光,醉人美景是如此寧靜,又如此的安祥。

韓屋內的客廳。
韓屋內的客廳。

不遠處,老闆娘的房子傳來陣陣香味,早餐時間到了,我們圍坐在大屋的餐桌邊,老闆娘一個人在忙着張羅。吃的是韓式早餐,大碟小碟擺滿枱,所有食物都是老闆娘自己做的,辣泡菜是祖傳秘方,果然與其他地方吃的不同。蜜餞的小魚,各人都搶着吃,而鯖魚味道鮮美,煎得十分香脆,山間小廚,竟能吃到如此豐富的早餐,簡直有幸福的感覺。

韓屋的早餐,小碟菜式齊備。
韓屋的早餐,小碟菜式齊備。

吃過早餐,我們就收拾行李繼續行程了,與老闆夫婦揮手告別,回望這山間小民宿,竟有點依依不捨的感覺,信是有緣,留下了美好的回憶。

方曉嵐