突尼斯老城Medina奇遇記

旅伴正被首飾店櫥窗吸引,指路的男人多次催我轉左,見我遲疑,乾脆站起來要帶路;他用簡單英文說了句:不要錢的。

突尼西亞有大城市就有Medina,不是伊斯蘭教聖城麥地那,是北非阿拉伯人留下的老城(Medina of Tunis, Tunisia)。首都突尼斯的最大,最奇。

賓至如歸可惜無英文地圖

我們是第二次來到,體驗到參加旅行團和自己亂逛的巨大分別。城裡小街縱橫交錯,可行小汽車,但計程車往往不肯進這迷宮。我們訂了城裡一家旅館,如果計程車不肯去,就要從路口下車走五分鐘。不過我們那位有駱駝一樣的眼睫毛的司機,雖然語言不通,心還是溫柔的,找到旅館主人出來指路。我付車資時,多給他幾元當地錢,不過就是十元港幣,他當即眉開眼笑。聽說突尼西亞經過茉莉花革命以及兩次恐襲,旅遊業大受打擊,經濟還未恢復。

我們的旅館由一幢幾百年歷史的老房子改建成,很精緻,據說是一種保育方式。主人輕顰淺笑,甚麼都好,就是沒有英文地圖,給了我們一幅阿拉伯文的。突尼西亞在迦太基從地球上消失後,2,000年來就成為羅馬、阿拉伯和法國的殖民地,當地人現在講阿拉伯語和法語。生活中還有沒有羅馬的痕跡?菜市場中各種意大利麵食不知可不可以充數。海邊還有一些號稱迦太基遺址的世界文化遺產,其實已被羅馬徹底搗毀,地面見到的基本上是羅馬遺跡。

「迦太基必須滅亡」,羅馬人咬牙切齒地說,還在農田撒鹽,要這幾乎攻陷羅馬的死對頭永不翻身。只有一代軍事天才漢尼拔的傳奇故事讓世人還記得迦太基。

我們拿着看不懂的地圖,開始闖蕩老城迷宮,結果走不到1,000公尺便問路。問一個坐在烤雞小食店路邊的男人,他指示右轉,然後又豎起姆指表示左面更好。這時旅伴正被首飾店櫥窗吸引,男人多次催我轉左,見我遲疑,乾脆站起來要帶路,他用簡單英文說了句:不要錢的。

突尼斯人愛喝薄荷,圖為當地茶室。(作者提供)
突尼斯人愛喝薄荷,圖為當地茶室。(作者提供)

路人指點柳暗花明見美景

於是我們跟他走到一家地毯店,登堂入室,且上樓梯。此刻,我們擔心會不會被搶,但領路者專門指過店鋪門口的海報,顯示天台有美麗全景,是這老城的標誌。於是我們上到天台,還見到對面另一間房子也有美景,許多遊客在取景。旅伴立即要求也上對面天台。根據指指點點的溝通,我們估量這些房子是舊日王公的住宅,今日已成王謝,因此改為商鋪或咖啡店。

領路者又帶我們鑽入小門,門裡一條擺滿桌椅坐滿人的窄巷,然後就來到一間頗有規模的咖啡店,裡面有許多青年人在看球賽,也有精緻的包間讓朋友聚首閒話。叫它咖啡店未必合宜,因為當地人愛喝薄荷茶,或許應該文雅地叫茶室。至此,領路人已帶我們走過幾個地方,我們正疑惑他怎麼那樣空閒。出於好意和好奇,以及對這茶室的喜愛,我們請他喝茶,順便了解一下當地人的情況。

突尼斯老城奇遇二之一

原刊於橙新聞,本社獲作者授權發表。

張倩儀