許多年前孤身一人遊紐西蘭南島,印象常新,且懷缅一下。
基督城給我的第一個印象甚為破落。當火車駛到終站已是晚上7時,天空是暮靄而晦暗的。車站建築物的油漆早已剝落,兩三個衣衫隨便的人高舉木牌招人光顧他們的旅店,10元或12元紐幣度宿一宵,還聲明奉送早餐,可說廉宜之極。車站看台上站着二三十個面色蒼茫的迎客者,整個景象就如電影《女賊金絲貓》中世紀初美國西部開墾期的火車站一樣。
因為火車延誤了兩小時,我正耽心接車的人會捨我而去。誰知寄住的女戶主帶了4歲的兒子伊利諾和一塊寫上我名字的大紙牌來歡迎我。她告訴我知道火車誤點,回家後再來。伊利諾活潑而頑皮,他說預備了一些糖果給我,還堅持要我到花園看他飼養的小灰兔,母子二人顯出一派小城好客的風範。
花園城市 恬靜溫馨
基督城其實是個十分美麗的城市,有花園城市之稱,差不多家家戶戶都有美麗的花園。都是繁華盛放,吐艷如錦。全市每年都舉辦花園設計比賽,我參加市內一日遊,得獎花園也是旅遊點,果真名不虛傳。基督城地勢平坦,青少年都愛以踏腳車代步,汽車不多,空氣清新而沒有大城市繁囂的壓迫感。城市不乏百年以上建築物,悠然古雅,信步可見。但亦有不少新穎先進設計的建築點綴其間,一些新建築物不惜花耗巨資保留典雅舊建築物的外牆,再倚牆而建高聳的大廈,匠心巧運,是紐西蘭大城市的特色。可窺他們對昔日歷史的珍愛。
紐西蘭人風俗純樸,溫文有禮,樂於助人大有古人之風,尤其在基督城,每當我展示地圖探索時,不消5分鐘便有行人止步相詢是否迷路,然後告之以詳。也曾找機會和土著毛利人交談,他們也是樂天有禮而好客。好些旅遊點的售賣紀念品中心是由毛利人經營,店員說盈利由同區的族人均分,互相信任。毛利人都懂說英語,有幾次我等候巴士時他們都問我時間,才發覺毛利人很少戴手錶。
教堂廣場 諸色大會
聽說基督城是個早有整個發展計劃的城市。早期的移民團是英國近牛津大學一帶的居民,因而基督城保有濃厚的學園色彩,教堂隨處可見,全市以大教堂為中心,輻射式向四方八面延展道路。大教堂是當年最高建築物,只要看到大教堂的尖塔便容易辨認方向(多年前地震大教堂已倒塌)。
市中心是大教堂前的廣場,主要大道哥倫布大街正好橫貫其中。幽雅的雅芳河在附近蜿蜒而過。河旁崇木參天,河水汩汩地流向市郊,遊客可以花幾塊錢僱用戴着禮帽穿着優雅服飾的船夫盪舟小遊,情致閒雅。廣場與雅芳河間不遠處是全市最新式最昂貴的皇家百樂門大酒店。內中設備一流,商場都是賣昂貴的名牌貨。另一邊是城市大會堂,推出藝術活動。毗鄰有一間19世紀的紅磚小教堂,原來是遊客諮詢中心,兼售地圖和紀念品,應是遊客第一個要到的地方。
大教堂廣場是一塊奇妙的地方,相距一箭之遙便可以從綠蔭翳然、閒靜優雅的19世紀小城風光轉到20世紀那熱鬧而節奏急遽的現代城市場面,午膳時間好像全城的人都湧到哥倫布大街的廣場來。許多人在雅芳河旁的草地吃三文治、曬太陽或和好友閒聊,但更多人愛到廣場。廣場就像海德公園,只要你有興致便可以站起來演說。觀眾的多少視你的吸引力而定。有人穿了戲服,攀在梯子上演說。有人玩樂器,有人表演街頭劇。我曾看見一個健美的少婦穿了一身深藍色的比堅尼泳衣,在艷陽下展弄美肌。坐在石級旁的漢子們大聲叫好。少婦報以一笑,又換另一個姿勢,兩者各得其樂。
廣場上不乏遊人,又以背囊旅行者居多。廣場的活動似乎成了中午的娛樂節目。我也愛在人叢中湊熱鬧,靜觀百態。餓了,跑到廣場旁的流動汽車小食店買午膳。想不到有許多東亞式食物,價廉味美,有印度式、泰國式、廣州式和香港式,大約花20至30港元便吃得飽飽。在基督城第一次用粵語和小食店老闆交談,倍感親切。他說從廣州來,每天只賣2小時小吃便可以找到生活,欣愉滿足之情,溢於言表。
夜步小鎮 如夢如幻
終於,我別了基督城,再向更南的但尼丁小鎮和女王鎮而去。伊利諾的父母晨早便為我驅車到長途巴士站,依依而別。
經驗告訴我不要在入黑前後抵達新市鎮,我刻意安排抵達但尼丁和女王鎮都是下午。因為找旅店較容易,即使提著行李闖也易於應付。從基督城到但尼丁沿途都是美麗的草原和數不盡的羊群。羊群呆着曬太陽時一動不動,遠看像綠茵中一塊塊頑石。下午2時許終於抵達但尼丁長途巴士終站。下了車後我一人該怎辦呢?
櫃枱前巴士公司的女職員忙於應付客人之後便顯得悠閒,我上前問她可否替我介紹旅店。她展現樂助的笑容細意的替我找間適合的旅舍。旅店的外形風格上有百年歷史,但內部設備現代化,連早餐35紐元一夜,挺愜意了。安頓了行李便到市中逛逛。這小城市中心其實只有一條大道。見到許多喜愛的19世紀建築物,是在香港難以見到的。而一般的房子都建得別出心裁而雅緻。每間都不同,每間都很有性格,倒像是放大了的兒童玩具屋,而自己竟又置身其間。當時夜後我再到街上走一遍,大部分時間街上只有我一人。夜涼如水,燈影下細雨菲菲,真是如夢如幻。
次日乘車到女王鎮,途中經過百年前華人到紐西蘭淘金居住地方。在山區公路邊小溪的兩旁。還見到零星人字頂的小石屋,當然已無人居住,但亦想到淘金者離鄉別井歲月的艱辛。快到女王鎮前5分鐘車程的是「箭鎮」。風景極美,聽說,淘金的華人不久聚居那裏而開發成鎮。如今看來像閒恬的度假區。
女王鎮給我的印象就像香港的赤柱。是個旅遊點,周日也不休息。商店貨品頗齊備而時髦,最大的商店是日本人開的。花兩小時已逛完全鎮。晚上小鎮酒吧都堆滿人,有清談,有高唱。我獨在路旁小石欄上,左邊是黑沉沉、靜悄悄的湖水,右邊是鬧烘烘的酒吧,滿是度假的男女。紐西蘭人也愛滑雪,女王鎮是他們到雪山滑雪的補給站。驀然昂首,見半空中央一點燈光凝著不動,恍如瓊宮瑤光下耀凡塵,以為是紐西蘭特別明亮的星星。後來才記起原來是日間見到的山頂纜車酒店的燈光。
回程時我乘內陸機從女王鎮飛到基督城轉機。飛抵奧克蘭時不過相距三兩小時。內航機航道較低,從窗向下望景物宛然,那些山、那些水、那些河道,甚至公路上的汽車都歷歷在目,靜默中充滿生命力,每分鐘都是會轉變的大自然美景。航機內招呼週到,雅潔明亮。相比之下,從陸路南下時不免酸屈了。但我更珍惜南下的經歷,它給我難得的感受。以前怎會想到一個熱水浴,一張硬板床睡覺就是極大的幸福呢?紐西蘭是令人情醉的,它沒有濃洌郁艷的風華,卻有澄明靈致的美景,和那古道熱腸的民風。