延續上文:〈旅行前夕總是麻煩事多〉
8月15日(星期三)
早上10:00乘飛機去蒙特利爾(Montreal)。昨天整天真是疲憊不堪。雖有商務卡座,仍然睡眠不足。下午2:30左右抵達多倫多國際機場,乘的士到酒店休息,晚上再去機場接Cedy。下午小睡了一陣,Jet lag嚴重 ,往往要一個星期後才習憤。晚上10:30左右順利接到了Cedy;在arrival hall見到他出來時,他似乎十分興奮,幾乎和我們來個「熊抱」儀式。他精神似乎相當不錯,希望他沒受感冒影響太大吧。
初抵加國,身體抱恙
但是一到酒店,似變得十分虛弱,肚子屙,喉嚨咳,情況變得嚴重了;我們心情也沉重。酒店的房間不算太狹小,也有200平方呎左右,但是三個人迫在一房,加上三個人的皮篋行李堆在一起,就顯得侷促了。Cedy睡覺時呼吸聲又大,常常輾轉反側,我自己還未徹底痊癒,半夜起身三四次,整晚難安眠;早上趕着去機場,坐內陸機去蒙特利爾。內陸機種較細,自己Jet lag之疲累未除,分開兩排,每排各坐兩位,全機爆滿,擠迫不堪,令人有氣脤頭昏之感。
但飛機一抵達蒙市機場,從飛機通道出來沿長廊步向行李取處,已經直覺到這是一個美麗而寧靜的城市,機場內旅客不多,到處明亮乾淨,十分謐靜,似乎空氣也變得清新不少。蒙市是魁北克省最大的都會,但是目下所見,似是一個人流不多的機場;國內航行,沒有海關,直出取行李,約五分鐘就取得了。
為了乘的士抑或巴士的問題,與Anita爭論了一陣子。三個人拿了一大堆行李,乘長途飛機的jet lag還未完全克服;竟然要和當地人去擠公共巴士,似乎是個瘋狂的主意了。我們在舊城區訂了一間名叫Auberge de la Place Royale的旅館;旅行經驗告訴我們,舊城區往往是那個城市的起源地,古舊建築物都聚在那裏,住在古舊城區十分方便參觀。
蒙特利爾,法語之城
今趟是第一次來蒙特利爾,對此都市認識不多。只知道1976年,曾辦夏季奧林匹克運動會,此城是法語區,英法文同為官方語言。加拿大是一個十分遼闊廣袤的國家,面積僅次於俄國,位列世界第二。大約1535年,法國人從大西洋抵達北美洲東北海岸,加拿大東邊有「新發現之地」(NewFoundland)之名;至1760年英國人來臨,後逐漸控制了加東北部,從此有了一個雙語(bilingual)傳統。
1867年,13個殖民地組成聯盟United Union,1898年組成「獨立邦聯」(independent confederation),但是直到1982年,加拿大才徹底割斷和英國Privy Council 的法律關係。就算到現在,加拿大仍奉英女皇為加拿大國家之首,政制上為一「君主立憲」(constitutional monarchy)國家。人口稀少、資源豐富、社會安祥及政體民主,是華裔人士移民的福地。
然而,魁北克省過去有兩次有關獨立的公投,第二次是在1995年,結果是反對者以50.58% vs 49.42% 險勝。如果再來一次公投,誰勝誰負就難預料了。以個人所見,如果加拿大真的分裂為兩國,那將是一個悲劇,也顯現了現代民主體制的困局;一方面,民主制度,不能壓制少數人的權利及言論自由,另外民主政治也不能用武力來統合國家,這樣如何在不壓制自由,而又不讓國家分裂,就成為一個兩難了,文化多元可以是福,也可以是禍。
走街串巷,品嚐美食
我們的旅館,面對聖勞倫斯河(Fleuve Saint-Laurent)的一排三層高的石磚樓房的其中一個單位,接待處很狹窄,沒有電梯,幸而我們的房間只在二樓;一打開房門,眼前一亮,是一間面積約350平方呎裝飾得古典樸雅的房間,樓頂很高,左面有大窗戶射進光線,有一張雙人大床,像皇室宮廷內的大床一樣,四角有支柱撐着一個帳篷,古色古香,頗覺驚奇。大床尾擺設了一張普通床,是因為有三個旅客。房內的櫃﹑櫈和沙灘都是舊式的,十分雅致,空間感頗大,坐下已感到舒服。
旅館面對的是一條街道Rue de la Commune,再遠些有舊灣區的海濱散步區,亦有碼頭,泊了不少帆船及小型遊艇,再向遠望是一個名叫聖海倫島(Île Sainte-Hélène)。我們大約下午1:00,出外閒遊,首先在旅館後面的一條街Rue de la Saint Paul不遠處一間餅店兼餐館吃午餐,我吃到了生平最好吃的公司三文治,微微烘焙的多士包有煙肉﹑蕃茄﹑火腿﹑雞蛋及芝士;麵包鬆脆,入口的是充滿鮮美的肉質感,太美味了。價錢是加幣$16。
吃完後,行不到兩個街口,就已經到了蒙市的考古歷史博物館。這是一座約三層高的白色建築物,建得頗精緻,有些似堡壘,聽說蒙城居民的第一處聚集村落,第一處的天主教墓穴以及第一處的市集,就在此地。但我們並沒有進入詳細參觀,只想儘量休閒地逛逛街道,看看藍天白雲,享受夏天的暖陽;我們沿著海濱散步向前,明天,晚上7:00,就會離開了,只在此處停留一晚而已。
天氣晴朗,溫度和煦,空氣像輕了不少,顯然是因為乾爽的關係,陽光照在身上一陣陣的舒服,行行重行行,我們從街的一端行到另一端,大約是3公里左右,卻行了約3個小時,有時候我們行在舊港的 Rue Port de Montréal上,有時在海濱邊觀看船隻,有一個大摩天輪。後經過了邦西古市場(Marché Bonsecours),直達邦西古聖母教堂(Notre-Dame-de-Bon-Secours Chapel),再沿途回來,然後再向東行了兩個街口,就到聖母大教堂(Basilica Notre-Dame)的廣場了,廣場上圍集了不少遊人,很明顯地此處是蒙市的中心地帶了。
邦西古市場聞說以前是議會大廈,現在則變成琳瑯滿目紀念品及其他商品的摩登市場,聖母教堂已有300多年歷史,教堂頂立着一座青銅的聖母雕像,右手指向聖勞倫斯河,似為出河航行的水手祈福,所以聖母教堂亦稱為「水手教堂」。
事實上,舊城區並不大,寬約2、3條街道,長約2﹑3公里而已,更多的景點是在舊城區以外的,蒙市有相當完善的「地鐵」(Metro)系統,要觀賞整個城市也是十分方便的。
今天Cedy的狀態似愈來愈差,下午又行了極長時間,我和Anita也感到疲憊了,匆匆就在附近選了間餐室,簡單地吃些海鮮湯及雞肉三文治,就回旅館休息了。
「北美四城遊」系列之三
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