2019年6月5日(星期三)
杜里多市於公元前二世紀被羅馬人征服,公元六世紀是王室駐軍地。公元八世紀至十一世紀,為阿拉伯人統治,並發展成為重要的貿易城市;至1085年,阿方蘇六世收復此地,成為最大的政治及社會中心。1560年,菲列二世遷都馬德里,杜市從此衰落,然而仍是文化及宗教中心,杜市大教堂扮演主要的角色,目前它是西班牙僅剩的哥德式建築的兩大教堂之一。
大教堂的建築期從1226年至1493年,超過二個半世紀。原本的建築是哥德式的,在主體的門口(西面)有兩座對稱高尖塔,像巴黎聖母院一樣。但實際上只完成了左邊的圓錐型尖頂鐘樓,右面只建了一個高僅及鐘樓一半的八角形拱頂。教堂入口是一道主體正門及兩道側門。正門名為「赦罪門」,右側門為「審判門」,左側門為「地獄門」。教堂共長120米,寬約60米,中間的最高部分是33米。8支巨大的圓形支柱支撐著拱頂,13世紀時建築的15個祈禱室至今有7個保留。教堂內的後部,有一系列15世紀末費6年完成的精緻浮雕,刻了耶穌受難的故事。內有750扇彩繪玻璃窗,透進陽光,作照明之用。
大教堂距離我們的酒店不足50米,在教堂前有一個小廣場,擠滿了人群,教堂十分宏偉但街道狹隘,高舉起頭看上面,也看不到長尖的鐘樓頂。小路曲折地向上,兩旁盡是商店、紀念品店、Cafe、食品店,較令人印象深刻的是,在狹長的小路上,上面鋪着長長的布條,用繩子釘着路旁的釘子上,這樣遊客就避免給太陽曬乾了;我留意到,城市內狹長的小徑上都有這樣防曬的布條,也算是不太簡單的工程了。
登上山頂大廣場
我們兜兜轉轉地向前漫步,遊人如鯽,天氣不是太熱,相信約29℃左右,不過太陽曬額頭上,仍有一陣陣赤熱的感覺,幸而有布條防曬。不夠半小時我們就登上了山頂的一個大廣場,這已是山城之頂了。看城市地圖,這裏已經是頂部 (Alcazar)了,除了大廣場(Plaza Zocodover)外,還有兩間博物館Museo Santa Cruz以及Museo Army,另外還有一個「歷史圖書館」(Historical Reguid Library),可惜,碰上放假日,全部都關了。我們預訂停留杜市只是兩晚,今天關門,明天就不能參觀了。我們的經驗告訴了絕大部份的博物館都會在星期二或三閉館一天的,其中以星期二閉館為最多,原因不難理解。我們不夠運,碰上星期三,只能別處逛逛,感受一下山城的氣氛了。
我們在一間Cafe de Salvador吃午餐,叫了兩客火腿三文治,加一客沙律,只是€18而已。Cafe很小,有約10個座位而已,入門口, Cafe分作兩邊,左邊擺了四五張枱,右邊是櫃檯,玻璃櫃中有各式的蛋糕、麵包,櫃檯有各種飲品,另外擺了電爐,用作煮蛋及報水之用。Cafe只是一個人打理。主理人是一個西班牙人,頭頂微禿,約有50歲, 十分有禮貌,我們進去時,微笑地說了聲welcome,餐室內只有我們一枱。對他的友善,我們感到溫暖。
下午我們繼續漫遊,「希臘博物館」(Museo de El Greco)關閉了,只是遊了修道院Monastery & San Juan de Los Reyes。多天以來,我們碰到的華人都是說普通話的,今天在修道院中第一次聽到有一對中年夫婦說港式廣東話,頓時感到一陣的親切感。
我們沿着山城的小繞道閒步,眺目遠處就是一條名叫Tagus River,是杜市的護城河,其中有三座橋樑是從對岸過來山城的。中世紀,杜市曾是主要的文化及經貿中心。很明顯,這條貫通東西的河道扮演重要的角色。而昨天來的火車站就在東北角的河道旁邊。
亞裔餐廳老闆娘
晚上,我們回到那間Cafe de Salvador吃晚餐,卻見到Cafe老闆身邊多了一位中年亞裔女士。見到他們狀甚稔熟,不知是何關係;後來我們點了食物後,男人替我們準備,送上來後就離開店了。我們正在晚餐的時候,那亞裔女人用英語問我:”Are you Japanese?”,我們答以”No,we are from Hong Kong”,於是打開了話匣子,原來她是cafe的老闆娘,那個微禿的中年男子是她的丈夫。
她說了自己的經歷:原來她在29歲的時候,隻身來西班牙旅行,在杜市碰上現在的丈夫,於是結婚留了下,至今已19年了。令我們驚訝的是,她說整個城市有8萬人,但日本人只有6個,來自中國的卻有數百人,怪不得我們在遊覽杜市當中,看不見一間日本餐館了。她說有一個中國留學生經常來吃餐的。她自己從來未去過香港,她每年回日本一次,每次停留一個月,飽食日本餐之後才回來。現今,她覺得亞洲的遊客太多了,特別是中國及韓國遊客,自己覺得十分陌生了。她十分歡喜這個小山城,相信自己會在這裏終老了。
看網上新聞,支聯會估計出席昨夜「六四」晚會達18萬人,擠滿六個足球場,加上草地,但警方只估計3.3萬人,真是不知所謂。近年來,警方在估計市民示威或集會人數方面,與主辦單位相差愈來愈遠,往往只有十分之一,或八分之一左右。相信這些數字只是報給北京聽的。
旅遊、思考、人生續編──重遊西班牙和法國之十
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