馬賽乘船遊三島 品嚐久違的蒸魚

在馬賽的第一天,我們乘船遊覽了由三個島嶼構成的「國家公園」,晚上到了一間中菜館用膳,難得品嚐了久違的蒸魚,並與來自廣州的女侍應閒話家常。

2019年6月25日(星期二)

晴朗,温度達33℃,濕度只有39%,是乾熱。在馬賽停留三晚,雖然只剩下十天的旅程,我們有足夠的衣物替換,但天氣頗燠熱;在酒店內,洗些衫褲,以備不時之需;沒有洗衣機,只可用手洗了。這間酒店提供的早餐是歐陸式的,只有方飽、硬豬仔包、炒蛋、煙肉、麥皮及提子乾,沒有太多選擇,反而吃得輕爽,肚皮不那麼難受。

雖是首次來馬賽及尼斯,我們沒有購買有關此兩個城市的旅遊書,在酒店取得城市地圖以及在網上取得一些旅遊資訊。看了一會,大致有一些眉目。馬賽本身博物館不少,著名的有MUCEM(Museum of European and Mediterranean Civilisations)以及「聖母院」(Notre Dame de la Garde)。另外附近有兩個小島嶼拉托諾島(île Ratonneau),以及一個「古堡島」(Château d’If)。這三個島嶼統稱為Archipel de Frioul,構成馬賽的「國家公園」(Parc National des Calanques)。

三個島嶼構成馬賽「國家公園」

去了MUCEM,星期二休息,我們要明天重來。再去了「大教堂」(Le Cathedral),相比之前的所看的大教堂,這一間較細小,但十分明亮,陽光從頂部射進來,令人覺得和煦;它的特色是有二座教堂重疊,形成一座十字型的建築,二三十排的座位,祭壇上有耶穌的受難像。在教堂門口,有一個英文告示牌「小心扒手」(beware of pickpockets),可知這裏的扒手的猖獗了。

馬賽大教堂內。
馬賽大教堂內。

在附近的一間咖啡室吃午餐,食客不多,只有幾桌人,頗清靜。我叫了一個「鑊」(wok),其實是炒麵內有洋蔥,蘿蔔、檸檬及青瓜等,味道怪怪地,鹹得要命;西方人較歡喜強烈的味道,這種炒法明顯地受東方的煮法的影響。Anita吃魚及一小盤沙律,似乎味道不錯。

今天所有博物館都休息。我們沿着海邊步向「舊海港」(vieille port),所謂海港其實是一個避風塘,裏面泊滿了白色風帆及小船隻,只剩下一條狹窄的水道給輪船行走。避風塘內有一個小碼頭,是買票去附近的「古堡島」(Château d’If)以及另外二個小島(île Ratonneau)。半小一班船,我們買了4.05pm的小輪出海,準備玩二小時才搭6.05pm回來。

這兩個島距離碼頭不遠,估計只是2至3公里之遙。小輪首先經過Château d’If時,我們並沒有下船遊覽,當時太陽實在猛烈,遠看島上只有一座堡壘,並沒有遮蔭的地方,似不值得參觀。至於île Ratonneau,則更令人失望,其實是兩座小島嶼遙遙相對,政府在兩座島的中間建了一條長長的堤壩,大約三四百公尺,將兩小島連接起來,兩邊都變成了兩個避風港,停泊不少船隻及風帆。這兩個島並沒看頭,一個是光禿禿的山頭,另一個是乘客落船碼頭的所在,沿着碼頭的有一排十多檔小食店,以及一些渡假屋伸展二三百公尺。今天不是假日,遊客寥寥,海風颯颯,島上有一座燈座,另有一些天線的發射設備等。堤壩下設了一個公廁,整個島相荒蕪,看來政府也不想發展旅遊業。回程返碼頭時,只見遠遠的右岸邊的一座小山上立了一座白色哥德式建築物「聖母院」,十分壯麗。在船上,整個馬賽盡收眼底,在太陽照映下,一排排的白色房子,就像閃爍的寶石一般,宛然而上山,極為漂亮。我們明天的目標就是「聖母院」了。

在拉托諾島(île Ratonneau)留影。
在拉托諾島(le Ratonneau)留影。

晚上大約下午6.35回到碼頭上,在附近街道閒逛時,望見有一個招牌名叫大華飯店(Le Mandarin),看看放在飯店前面的菜單,竟然有蒸魚,Anita像發了狂,立刻決定在此吃晚飯了;但是街的對面,亦有一家名叫「上海飯店」的小店舖,外面的菜單多數是餃子、炒年糕及炒麵之類的小點,似乎餸菜有限。明天可以不嘗試。店舖晚上7.30才開,我們登上大華飯店,它是在一樓的。看了菜牌,我們叫了三個餸一個小食:栗子雞、小白菜、蒸魚及六隻鍋貼;另加二位茶錢(香片)及一碗白飯。

華人侍應談馬賽生活艱難

侍應是一位中年婦人,她能操流利廣東話。客人離開後,她似乎較為得閒了,就和我們閒聊起來了。她和家人在馬賽住了十多年,做飲食業十分辛苦,交稅45%,並沒任何福利,法國人十分懶惰,每周工資要€1100左右,每周工作時間約35小時,失業率頗高,她的兩個小孩都讀私立小校,每月學費超過€1000。這裏的治安不好,對旅客的偷竊經常發生,她還舉了幾個例子。其中一個例子,是一架旅行車載中國遊客去飯店吃飯,旅遊巴士停在冷巷裏,但賊人打爛玻璃偷了一些皮篋離開。她十分歡喜香港,不過每次回廣州時經香港都是短短的transit,她最歡喜在旺角購物,特別是藥物。Anita給了她一間在西營盤藥店的名字,那間比旺角的便宜得多了。我們談至晚上9.15才離開。

離開酒家時,仍是光亮的天空,跟西班牙一樣,這裏夏天的天空要到晚上10.00才慢慢暗淡下來。我們決定步行回酒店,看地圖,其實只是沿着一條「共和國大街」(Rue de la République)直行,約半小時後就抵我們的酒店了。

回到酒店後,再用再發一條WhatsApp給L,至今仍未收到他的回應,不知他的想法。晚上,在寫日記的時候,心中湧起一個念頭,不如將今次的旅遊經驗,寫一本書。以日記為體裁,融合個人感想,旅遊經驗、人生回憶以及文化見聞於一爐,相信是會有趣味的。

旅遊、思考、人生續編——重遊西班牙和法國之三十

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王耀宗