紅色大地上的耶穌像

庫斯科市內綿延不絕的棗紅和白色相間的層層平房向左右山谷伸展,當中樹立了一座耶穌像,雙手伸展,跟巴西的那一座又有什麼分別?它座落的庫市又有什麼特色的東西?

6月15日(星期六)

今早4點半就被叫醒,因5點半要吃早餐,乘早上7點半的飛機去秘魯最著名的旅遊城市──庫斯科(Cusco)。它是歷時三個世紀(13至16世紀)印加帝國的中心,秘魯最著名的旅遊景點「瑪丘比丘」(Ma Chu Picchu)就在附近。可能記掛着時間要起身,整晚睡得很差,醒了三次。

這也是跟團旅行的弊處,時間緊湊得令人發癲;記得2008年,跟團去埃及,有一天要參觀埃及著名的腓拉神廟(Phlae),也要凌晨3點半起床,埃及治安不佳,我們坐的旅遊車有兩位荷槍實彈兵士護衛吉普車隨行,駛了兩個多小時才到目的地。今次沒有那麼誇張。

Lora叫酒店準備了一些餅食、橙汁、咖啡作早餐,也沒有胃口,只喝了一杯咖啡。約半小時就到機場,Check-in後,Lora就離開,我們兩人給她US$30作為貼士,今次團規規定,導遊貼士是以每人每天US$5計算。Check-in前Lora向我們解釋了一些事項,彭太似甚「燜憎」,解釋時她心不在焉,之後又問長問短,十分囉嗦,累得Lora要說幾次,她有些慍怒。

我觀察到彭氏夫婦的隨身行李袋愈來愈腫脹,他們似乎拿得頗吃力。昨天晚飯時,我看到彭生偷偷地自行李袋中取出罐裝啤酒來飲,這些罐裝啤酒是在酒店房間雪櫃的,他顯然是不問自取了。

庫斯科市區的大市集。
庫斯科市區的大市集。

綿延不絕的紅白相間的平房山谷

早上8點05分坐飛機去庫斯科,9點已經到達。來接機者是一個約40多歲的「紅番」似的印地安人。拖着兩條長辮子,身體頗壯碩,能說英語。他叫Eddie,對我們的態度頗為冷漠,甚至有些高傲,說話慢吞吞,又想說但又不想說的樣子,似乎做導遊是一份十分低端的工作。庫斯科位於海拔3300米高山谷上,四周環山,是古印加文明的中心。

我們首先被帶來一處高地,可以俯瞰整個庫市,這個高地聽說是以往的堡壘要塞,我們向下眺望,但見庫市市內綿延不絕的棗紅和白色相間的層層平房向左右山谷伸展。遠處也是山脈,這些房子夾在兩邊山脈中間,我們站着的地方不遠,樹立着一座耶穌像,高約8米,雙手伸展。

有關這座耶穌像的來源有兩種傳說:一說是因為中東的巴勒斯坦人逃避戰亂而來此,後來為了感謝秘魯人而建一座雕像於此;另一說則說有一位西班牙的將軍,將不肯信仰天主教的印加人殺害於此地,後來,為了表示悼念死難者,特請天主教會建立耶穌像以作悼念。依我自己的知識/常識來作判斷,我當然會相信第二個傳說了。

庫斯科牧場。
庫斯科牧場。

之後,我們到市區內的市集工藝品店舖參觀,Anita買了一對耳環及一隻胸口針;我則買了一幅庫市的地圖,作為紀念。跟着去用午餐,只是普通的火腿三文治,看來秘魯的特色的食品不多吧。之後,我們抵達一間名叫「太陽神酒店」,庫市位於3300米上之高原,旅行社告誡我們要多休息,避免過度疲勞,不宜飲酒精及做運動等。

2009年,我和Anita曾經到過西藏,拉薩市也略位於同等高度,我們完全沒有不適應情況出現;今次是第二次來臨高原,也沒問題。酒店由一系列的白色石平房所建成,外表頗殘舊,內裏卻新式得很,電視及電話齊備,也有現代化寫字台等,有特色的是:房間開門卻是用鐵製的大鑰匙,頗新奇。住客不多,看來正是淡季也。

Eddie和我們約好了叫醒、起床、早餐及出發等時間,就離開了。我們也入房休息,直至晚上7點出來晚餐。這裏的空氣特別請新,晚餐出外望向天空,星群閃耀,大自然的神秘及偉大,太令人驚訝了。

庫斯科街道。
庫斯科街道。

〈南美四國遊〉系列之十二

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王耀宗