巴塞羅拿的文物藝術品勝景太多,畢加索之名不甚顯著

我們去「畢加索博物館」,令人意外的是:我買的兩本介紹巴市的旅遊書中,裏面都沒有提到這間「畢加索的博物館」,顯然巴市的文物藝術品勝景太多,連畢加索之名在這裏的聲名也不甚顯著。

6月22日(星期六)

天氣晴朗,温度升到29℃,相當温暖。上午收到巴黎C之WhatsApp說他7月初會去地中海,不在巴黎,不能見面了,希望10月底在香港見面。對C的性格,向來不大信任,他總是天南地北的亂吹,不知是真是假,本來對巴黎之約之信心就不大,算了吧。另外再發一個WhatsApp給巴黎的另一老朋友L,看看能否見見面。剛在1月,和L在港見過面,食過飯,後來他說會到大陸一行,回港再見面;不過後來他回港後逕直回巴黎去了。當時見面,曾告訴他6、7月我們會到西班牙及法國旅行,到時再約;不過,L遲疑不回後我的WhatsApp,對這次的約會抱的希望也不大。

「聖家堂」人聲吵雜

我們的「聖家堂」入場票,進場時間是12.15pm。入口外人山人海都是參觀者,進入教堂後人流也擠湧不堪。這座高第的最後建築遺作,1882年開始動工,建了百多年,要到2023年才完成。我們仔細觀察的時候,簡直不能相信自己的眼睛,世上竟然有這樣複雜的建築設計。教堂設計共有18座石笋型的尖塔,最中心的十字架型塔是「耶穌之塔」(Jesus’s Tower),高達172.5米,是巴市最高建築物。圍繞「耶穌之塔」的是以四本福音作者:馬太、馬可、路加及約翰為名的四座135米的高塔,「耶穌之塔」西邊的「聖瑪利之塔」(Mary’s Tower)高130米,此外,在東南北三面的門口,分別有四座高塔,達110米,代表十二門徒,塔的底部分別用聖經經文或故事為主題的雕塑:「誕生之門」、「受難之門」以及「榮耀之門」的三組雕刻。總括說,此聖堂共有18座的高塔。「誕生之門」的高塔,是可以買票參觀的,但只去到112米高的塔頂。由南面入口進入其,人流實太多,感覺十分吵雜嘈,這跟我們所進入其他大教堂的情況完全不同。一般教堂非常靜穆,幾乎滴針可聽的,在「聖家堂」內,耳朵總是烏烏聲不絕於耳;教堂內的面積不大,祭壇上的十字架上有一線條簡樸的耶穌受難雕像,其形似現代人,前面設有2、30行座位,供人祈禱,相信真正來此望彌撒的人不會多吧。教堂後面有一塊高約十米高的黑灰色石碑,上面鑲刻有世界上50種語文的一句聖經語錄;我看到有中文的「賜給我們今日的飲食」一句。此外,裏面可供參觀的地方不多,高第的作品最令人叫絕的始終是外型建築設計,而非內部布置。東面及北面似乎都禁止參觀,另外也有一部分正在修築,見有巨型的起重機樹立旁邊。我們被逼留了約2.5小時,離開去第二個參觀目標。

巴塞羅那「聖家堂」入口處。
巴塞羅那「聖家堂」入口處。

巴塞羅那「聖家堂」內部。
巴塞羅那「聖家堂」內部。

筆者在巴塞羅那「聖家堂」內留影。
筆者在巴塞羅那「聖家堂」內留影。

巴塞羅那「聖家堂」內祈禱者。
巴塞羅那「聖家堂」內祈禱者。

巴塞羅那「聖家堂」內的石碑。
巴塞羅那「聖家堂」內的石碑。

畢加索博物館人流絡繹不絕

我們去「畢加索博物館」(Museu de Picasso),令人意外的是:我買的兩本介紹巴市的旅遊書中,裏面都沒有提到這間「畢加索的博物館」,顯然巴市的文物藝術品勝景太多,連畢加索之名在這裏的聲名也不甚顯著。這裏的畢加索的作品,比在Málaga的畢加索博物館的藏品豐富得多,不過以油畫居多,而且多數以中年時期的作品居多。我們參觀時,發現來自中國的遊客十分多,不斷有旅遊巴士到達,在我們逗留的兩個小時內,人流絡繹不絕,大多數的參觀者都年輕,他們大都看得仔細,顯然對畢加索大名如雷貫耳了,其他的遊客也不少。

晚上在La Rambla大道就餐

第三個景點「奎爾宮」(Palau Güell),這亦是高第設計的一個私人住宅,就在巴市的中心La Rambla大道附近,但是我們趕到其門口時,已到6.30pm了,早已禁止入場了,以我們逗留巴市的時間短,只能緣慳一面了。

到了晚餐的時間,就在沒有車流經過的La Rambla大道上,選了一家餐廳,坐的位置恰巧對正大道的人流,邊吃邊欣賞街景,難得的休閒舒坦。我要了Noodle鑊,魚湯以及加一杯coke zero,想不到這杯coke zero埋單時才知道要€9.5,差不多100港元也,如果知道價格,就捨不得order了。晚上聽網台,包括劉細良、蕭若元、范國威等人對香港形勢之分析。看來香港的示威活動遍地開花了。最新流傳的消息,民建聯主席李慧琼可能會辭行政會議成員職務也。

旅遊、思考、人生續編——重遊西班牙和法國之二十七

本系列上一篇:〈旅遊經驗告訴我們:本地人有時並不熟悉自己地方的旅遊名勝〉

王耀宗