如果你遇到了你愛的那個人…
我讀過一篇文章,其中寫道:如果你遇到了你愛的那個人,那麼就帶她來寧夏吧,這裏有關於美麗沙湖的傳說!如果你遇到了你愛的那個人,那麼就帶她來寧夏吧,《大話西遊》的經典在這裏延續;如果你遇到了你愛的那個人,那麼就帶她來寧夏吧!去看看賀蘭山上的岩石,這裏有先古人的智慧!如果你遇到了你愛的那個人,那麼就帶她來寧夏吧,一個擁有200年歷史的王朝西夏,在這裏誕生並且消亡。如果你遇到了你愛的那個人,那麼就帶她來寧夏吧,這裏有黃河、沙漠、高山的交響曲。
這簡直太羅曼蒂克了!我有一個愛了45年的老伴珮春,真想帶她去寧夏看看,但是,我們人在歐洲波羅的海海畔,寧夏在中國西北大漠之邊,天高地遠啊!不是吹牛,40年來,我們夫婦二人為了寫書,走訪了亞、美、歐、非、大洋洲好多地方,中國的東南西北也幾乎都跑遍了,偏偏就是寧夏沒去過。因為我算是老西北了,上世紀三年災害時期,在窮得「山上不長草、房頂能賽跑,下雨一街泥,永遠吃不飽」的青海,我生活了整整四年。還聽說,寧夏更不如青海:沙漠一瀉千里,百姓飢寒交迫,房屋破落不堪。銀川道路是一個警察管兩頭,動物園有三隻猴。這些幾十年的老話,讓我對寧夏一直有先入為主的成見,一直不敢問津。
去風塵大漠,吃得消嗎?
這兩年來,國內報刊一再提到發展新的通向歐洲的絲綢之路,寧夏是必經之道。而且這裏有眾多的歷史文化古蹟,又是著名古代陸上商貿通道。說也湊巧,曾為中國駐德國公使、忘年交的李念平,兩年多前調到寧夏省當省外辦主任,兩個月前回柏林探親,和我們夫婦見面,大談寧夏這些年來,與過去比,面目全非,既漂亮,又先進。寧夏的文化古蹟很多,還有濕地、湖泊、綠林!她處在大西北的中心,北有大漠風光,南有三秦古都,西北有甘肅長城石窟,西南有青海湖,這裏的老百姓純樸熱情,民族感情和諧濃厚!說得我心情蕩漾。
我當即表示,我們將於4、5月份回國,在國內幾個大學作巡迴演講,如果寧夏大學也有意邀請我們,我們就來。真沒想到,通過李主任的推薦,寧夏大學謝應忠副校長親自來函邀請,使我們喜之往外。漢堡一位我很熟的華人朋友說,「老關!你頭髮都白成雪絲了,還這麼不自量力,去風塵大漠?吃得消嗎?我看你還是在漢堡歇着吧!」
這哪是大漠風塵的寧夏
我才不聽他的呢!從上海乘機,不到三個小時,就來到寧夏銀川機場,沒想到機場之大,設備之先進,已達到國際標準,氣死柏林人。只是機場服務人員業務尚不夠熟悉,偌大機場,先後才下降兩架飛機,可是行李等了二十多分鐘,竟然從北京來的客機行李提取口吐出來。這說明軟件還不過硬,必需改進。
來接我們的大學小轎車從銀川市東盡頭開到城西的寧夏大學,穿過比北京長安街還寬敞的八車道大街,長達幾十公里,在現代的柏油大路旁,只見高樓林立,綠茵夾道,真令我難以置信這是寧夏。尤其是寧夏大學,經主人介紹,無論從學校規模、學生人數和校區的宏偉來看,已經可以和國際接軌了。接待我們的大學國際合作處的周震處長和為我們安排節目的陪同劉美玲、李亞琪女士、司機馮師傅,個個都那麼熱情周到,在全校布告牌上還貼上介紹我們的海報,令我特別感動。和汕頭大學文學院那種極為冷落的接待相比,形成鮮明的對照。
向西夏王陵挺進
寧夏,可看的地方太多了,但是我們要做兩次報告,沒那麼多遊覽時間。美玲說,銀川市周邊的精華景區,如西夏王陵,張賢亮的影視城,賀蘭山岩畫,它們都座落在賀蘭山腳下,每處用半天時間就夠了。還有一半沙漠一半黃河的「沙坡頭」,路途較遠,需過夜,她將安排我們放在報告結束後的後兩天去。
當我一聽說賀蘭山,就想起岳飛《滿江紅》詩詞裏的「靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅!駕長車,踏破賀蘭山缺。」難道岳飛打金兵,竟然打到寧夏來了?不可能吧!我心裏起着懷疑。不過,不管怎樣,這名字誘惑力太大了。一定要去賀蘭山看看它有多麼雄偉。西夏王國的歷史在歷史書裏我曾經讀過,已經忘得差不多了。西夏王陵就座落在賀蘭山腳下,第二天一早我們就坐車向西夏王陵挺進。
美麗的民間傳說
一出銀川往西走,遠眺窗外一路風景,很快就看見一座綿亙無邊、筋骨暴露、粗曠宏偉的灰色高山,攔住通往內蒙古的去路,稱為天然的蒙寧屏障。原來它就是賀蘭山。
我曾經在一本少數民間的傳說裏,讀到過一篇可歌可泣的愛情寓言故事:古代蒙古,有一位美麗的女子名賀蘭,能文善武。某天邂逅了西夏國党項族一位英俊青年,名漠漢。他性格豪爽,文武雙全。倆人一見鍾情,山盟海誓,私訂終身。不過,當時的蒙古國王欲納賀蘭為妾,西夏皇帝要把漠漢收為駙馬,倆人誓死不從,決定私奔。在一個月圓之夜,賀蘭騎一青色駿馬到初戀地與漠漢相會,雙雙吃下仙藥,女即化作泉湖,男即化作沙漠,相依相偎,永不分離。賀蘭的貼身丫環也化作了蘆葦,從而形成了西北沙湖獨特的地貌。而賀蘭騎的那匹馬則化作了山。現在那匹馬的馬鞍在山頂上還清晰可見。後人為紀念這個愛情傳奇,把這山稱為賀蘭山。
天然屏風賀蘭山
賀蘭山是石質山地,土地瘠薄,岩石裸露,但它是一條重要的自然地理分界線。銀川之所以被稱為「塞北江南」,就是因為賀蘭山山勢的阻擋,西北高寒氣流難以東襲,潮濕的東南季風阻止了西進,又遏制了騰格里沙漠的東移。
明朝詩人金幼孜曾讚歎賀蘭山寫過一首詩:
賀蘭之山五百里,極目長空高插天。
斷峰迤邐煙雲闊,古塞微茫紫翠連。
曠野旌旗鳴曉日,高風鷹隼下長川。
昔年僭偽具塵土,猶有荒阡在目前。
明朝詩人王遜寫道:
賀蘭西望矗長空,天界華夷勢更雄。
岩際雲開青益顯,峰頭寒重雪難融。
清光絢玉沖虛白,秀色拖嵐映夕紅。
勝概朔方真第一,徘徊把酒舉無窮。
「東方金字塔」西夏王陵
汽車沿着賀蘭山繼續東進,眼前忽然出現了一片用洋灰砌成的高地。拾級而上,一個被世人譽為「神秘的奇蹟」、「東方金字塔」的西夏王陵出現在眼前。它又被世人稱作「東方的金字塔」。西夏是11世紀初以党項羌族為主體建立的封建王朝。自1038年李元昊稱帝建國,在歷史上存在了189年,經歷過十個朝代。其疆域「東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠」,雄據西北近200年,於1227年被蒙古王朝所滅。
西夏王陵就是西夏的皇家帝陵,在方圓50多平方公里的陵區內,9座帝陵和200多座陪葬陵排列分明,帝陵內陳列着當時的皇家遺物和對西夏王國歷史的介紹,比我過去所讀的內容詳細得多,真是學到老,學不了。這些都是中國歷史學家研究的成果,令我肅然起敬。最讓我吃驚的是西夏的文字,遠看像漢字,近看一個字也不認得,筆劃比繁體漢字還繁瑣得多。據說,目前還有西夏党項羌族後裔分住在中國各個角落。邊觀看歷史遺跡,彷彿還能聽到戰馬奔騰、刀戈碰撞、羌人幽怨的聲音,這些用夯土壘成的墓丘已近千年,「它們承載着歷史、承載着文化、承載着戈壁大漠永遠的傳說——西夏王國」。
看罷感想太多了!希望研究賀蘭山兼西夏歷史的朋友,百聞不如一見,來寧夏一遊吧!
賀蘭山葡萄酒,氣死法國友
這兩年,不斷聽說,寧夏的葡萄酒賣得愈來愈貴,已經快趕上法國名酒了。而且質量不亞於波爾多(Bordeaux)酒。我過去的一位法國學生在我面前痛罵那些宣傳者,認為「不可能」。現在既然來到寧夏,我當然要打破砂鍋問到底。
寧大的謝校長和周震教授知道此事,特別安排我們到一個葡萄酒莊去參觀,莊主王方竟然是位在德國住過十年的中年女士,說一口流利的德文,正在忙着為我們準備晚餐「烤全羊」。十分鐘後她已經是珮春的朋友,把她的老底都端出來了。她說,他本人很喜歡喝酒,她父親王奉玉是寧夏賀蘭山腳下「晴雪酒莊」的創始人之一,董事長是容健,也是主要創始人。他們的《加貝蘭》葡萄酒這些年來連續奪下世界葡萄酒大賽金獎,獲得世界好譽。
王方女士現在也在父親的酒莊附近創辦了自己的《迦南美地》酒莊,佔地252畝,地下酒窖面積達500平方米。她學她父親的經驗,從歐洲採購了全套釀酒設備,引進法國葡萄種子,由於賀蘭山東麓山腳下的土質、氣候、光照、熱量等等特好的種葡萄的客觀條件,天時,地利,人和,酒的質量也已經達到極高水平。
(寧夏訪問之一)