在絲綢之路上──未完成的日記

筆者遊覽舉世聞名的絲綢之路,縱橫3,000公里,整個人疲累不堪,但卻回味無窮,值得記載。旅程第一站是著名遊覽勝地──天池。

編按:王耀宗教授多年前遊覽絲綢之路的經歷,內容豐富。本社將分三集推出,以下為第一篇。

幾年前的8月份,遊了舉世聞名的絲綢之路,縱橫3,000公里,整個人疲累不堪,但卻回味無窮,值得記載。所謂絲綢之路,原為德國人首先提出,是指歐洲與亞洲(主要指中國)北部的一條商路。在漢朝開闢而成,以長安(今西安)、洛陽為起點,經甘肅、新疆、到中亞、西亞,並到達地中海的歐洲各國。今次的旅遊卻是從西到東的。我和妻子Anita和數位親友先坐飛機從香港到北京,再以北京飛到烏魯木齊,然後坐旅遊巴士從烏魯木齊出發,經吐魯番、哈密、敦煌、西泉、張掖、武威、蘭州、中衛,最後到達銀川,從銀川乘飛機到北京,再回香港。單單從烏魯木齊到寧夏的銀川,就有3,000公里之遙,如果計入香港及北京的來回飛機路程,可能有萬公里也。本來以日記的體裁,寫出富個人的色彩的遊記。可惜後來因為時間的問題,日記只寫了四天。不過,這四天仍有不少新的經驗,特別是第四天,幾乎因交通意外而重傷。

以下就是四天的經歷:

第一天:航班中度過

今天出發遊絲綢之路,先去北京,再飛烏魯木齊。班機是上午十點半飛北京,旅行社要求我們上午八時就在機場集合。我和A君六時半已經起床,七時半乘的士往機場和其他親友集合。到機場見到香港領隊Andy,是老相識。二年前我們去尼泊爾玩也是他帶隊的。他告知,去北京的飛機延誤到下午一時。我聽了淡然處之,中國內地的機場,航班誤點已是常態,既然是放假旅遊,便以平常心待之,然而有些團友已經開始發牢騷了。

雖然下午一時正上了飛機,但是仍在跑道等了一個小時才起飛,抵達北京時大約在下午五時。新簇簇的機場,氣勢宏大,閘口眾多。上次來北京已經是五六年前了,不記得是否在同一個機場,去中轉櫃台,要乘電動車的,可知機場之大。然而,我卻有些不舒服的感覺,為何?原來是燈光不足,冷氣也不足。中國是能源需求最殷切的國家之一,能夠省些電力也是好的,乘客只能忍受一下不舒服了。

晚上八時去烏魯木齊的飛機準時起飛,令人舒了一口氣。飛機不大,一行六個位,中間是通道。我們被分派到裏面的坐位,近通道的一位是一個內地中年女士。途中,我想去洗手間,滿以為她會起立讓開一邊,誰知她只是稍移開兩腿,仍然坐在椅上,我被逼提步跨過去,但也摩擦她的大腿,令我十分尷尬,她卻若無其事,這種「肌膚之親」的情況實在不必要的,只要站立起即可。我望向前面的座位,有兩位女團友也是坐在裏面,外面坐了一個頗為肥胖的中年男子,她們想出來。那位男士又不肯站立讓位,她們跨過去,亦令她們尷尬不已。

抵達烏魯木齊時,已是接近午夜,再乘車去酒店,分配好房間,上床時已是凌晨一時多了。

第二天:頗為複雜的新疆

昨天到達烏魯木齊時,已是半夜。來接我們飛機的大陸導遊是一名年青小伙子,名叫小牛。他樣貌堂堂,身材結實,皮膚稍黑,身高起碼有1.78米以上。一下子已對他有了好感,後來他告知,身上擁有俄羅斯血統。

他向我們簡介新疆的情況,新疆面積有165平方公里之大,人口約2,000多萬,有46個少數民族,而漢族不過是400百萬而已。維吾爾族有1,000多萬,全民信仰回教,所以,新疆是個頗為複雜的地區,我們停留旅遊只有三天,當然了解連皮毛也說不上。

在車上,他叫我們注意兩點:第一,新疆最多人口是回族人民,伊斯蘭教不吃豬肉,而豬肉也不叫豬肉,叫大肉,對着回民叫豬肉是不禮貎的。第二,是廁所設備問題,新疆等地方設施簡陋,有時候不管男女團友,都要在空地、草叢中或破牆後解決。第一點對我來說是新鮮的,回族人民不吃豬肉,想不到連聽講也不准許。第二點卻知之甚詳,見慣矣,並且身體力行之。2010年去西藏旅行,在長程路途中,時有團友逼不得已在路邊隱蔽地方解決。

另外小牛告訴我們一件奇怪的事,原來新疆有兩個時間,一個是官方時間亦即北京時間,另一個是非官方時間,是當地維吾爾人的生活時間,北京時間比當地生活時間快二小時。晚上10時,當地人的時間是8點。很明顯,當地人不想看到晚上10時仍有陽光映照着。這是中國的「上有政策,下有對策」一個好例子。其原因是中央高度集權,不容地方有相對自主權而形成這種虛與委蛇的局面。同樣的面積的美國及澳洲,擁有時區的設立及差別。中國的高度集權的制度,由小事即知。於是我們在新疆的晚膳時間,也往往順延至晚上十時過後了。

天池給筆者一種瑞士雪山湖泊的熟悉感,如果不看見山腰的一些中國式建築,說來到歐洲也不為過。
天池給筆者一種瑞士雪山湖泊的熟悉感,如果不看見山腰的一些中國式建築,說來到歐洲也不為過。

身心舒暢的天池

我們早上8時30分出發去天池。天山天池距離烏魯木齊約100公里,海拔約2,000米,是中國有名的遊覽勝地。據小牛說,今天的旅程可能有些阻礙,原因是中國的旅遊當局正向聯合國申請天池成為文化遺産,時任聯合國秘書長潘基文來華視察,地方當局可能會封鎖整個風景區。不過旅遊巴士個多小時駛到天山山下後,堵塞了約半小時,就可以開車上山了,似乎不算嚴重。現今,中國的旅遊風景區,大多實行環保措施,旅遊車及私家車都不准直駛風景區,要轉乘當地的環保車。我不知道這些環保車是否真的環保車。不過,看到其他車輛不能隨意蹂躪名勝古跡,這終究是一種進步。

去年,我和A君暢遊長白山風景區,那裏幾乎全部以環保車接送遊客了。

環保車經過九曲十三彎的駛程後,泊在山上的一個停車場上。原來還要至少步行15分鐘才到達天池。一下車,立刻感到無比清新涼快之風,撲面而來,精神為之一振,蔚藍的天空,綠陰處處,疲倦也消除大半了。

天池其實是一個高山湖泊,湖面呈半月形,長3,400米,最寬處約1,500米,最深處有95米。天池四周的山脈,有漫山遍野的雲杉林,拔挺而青綠,成為一幅寧靜而悅目的圖畫,最令我感覺強烈的,這裏給我一種瑞士雪山湖泊的熟悉感,如果不看見山腰的一些中國式建築,說來到歐洲也不為過。最為舒服的,旅行社還安排我們乘坐機動船環繞湖泊一周,遊覽全湖的山景秀色。

下午3時出發去吐魯番,吐魯番是個中國最熱的地方,亦叫火洲,比內地的「火爐」城市:重慶、武漢、南京等,還要熱。夏天的溫度高達46、47度。我們來到這裏已是下午5時左右。溫度也有36、37度之高。來這裏是參觀一個葡萄溝,是大量種植葡萄的一個莊園,看來已變成一個民族文化村了。沿着小路,建了木架,上面種植大量葡萄樹,垂了下來,變成了陰涼的通道,頗為舒服。聽說這個葡萄溝是吐魯番上的沙漠上一塊綠洲,只有八公里長三公里闊。居民只有3,000多餘人,全部以種植葡萄為生。旅行社安排我們訪問一家農户。他們以西瓜及葡萄乾招待我們,說的普通話像「鬼佬說唐話」一樣,十分有趣。跳了一兩隻新疆舞之後,言歸正傳,推銷他們出産的葡萄乾,價錢不貴,團友紛紛購買,皆大歡喜。

晚上在吐魯番住宿。

在絲綢之路上──未完成的日記之一

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王耀宗